- Oggetto:
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Igiene degli Alimenti
- Oggetto:
Food Hygiene
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- MED3222B
- Docente
- Elisabetta Fea (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Corso di studio
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Erogazione
- Mista
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (MED3222)
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico. Principi generali di epidemiologia delle malattie infettive e loro prevenzione. Diffusione delle malattie a trasmissione alimentare, rassegna di quelle maggiormente diffuse nei paesi industrializzati ed azioni di prevenzione primaria realizzabili. Fattori che controllano lo sviluppo dei microrganismi sugli alimenti e loro modificazione per determinare la loro riduzione e/o eliminazione sugli alimenti: temperatura (refrigerazione e surgelazione, pastorizzazione e sterilizzazione), Aw (liofilizzazione), atmosfera dell'ambiente di conservazione, additivi. Contaminazione degli alimenti: microrganismi indicatori di qualità e salubrità. Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni): lettura e comprensione dei risultati. Acqua destinata al consumo umano e salute.
General principles of demography and health statistics for epidemiological studies. General principles of epidemiology of infectious diseases and their prevention. Spread of food-borne diseases (FD), review of FD most prevalent in industrialized countries and possible primary prevention actions. Factors controlling the development of micro-organisms on food and their modification to determine their reduction and/or elimination on food: temperature (refrigeration and freezing, pasteurisation and sterilisation), Aw (lyophilisation), conservation environment atmosphere, additives. Food contamination: micro-organisms indicators of quality and safety. Microbiological analysis of food (outline): reading and understanding. Drinking water and health.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Attività di supporto
La docente si rende disponibile previo appuntamento via email a discutere, ripetere e chiarire i concetti spiegati nelle lezioni.
The teacher are available by electronic appointment (email) to discuss, repeat and clarify the concepts explained in the lessons.
Testi consigliati e bibliografia
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Note
I SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
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