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Igiene degli Alimenti

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Food Hygiene

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3222B
Docente
Elisabetta Fea (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Attività di supporto

La docente si rende disponibile previo appuntamento via email a discutere, ripetere e chiarire i concetti spiegati nelle lezioni.

The teacher are available by electronic appointment (email) to discuss, repeat and clarify the concepts explained in the lessons.

 

 

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Programma

Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico. Principi generali di epidemiologia delle malattie infettive e loro prevenzione. Diffusione delle malattie a trasmissione alimentare, rassegna di quelle maggiormente diffuse nei paesi industrializzati ed azioni di prevenzione primaria realizzabili. Fattori che controllano lo sviluppo dei microrganismi sugli alimenti e loro modificazione per determinare la loro riduzione e/o eliminazione sugli alimenti: temperatura (refrigerazione e surgelazione, pastorizzazione e sterilizzazione), Aw (liofilizzazione), atmosfera dell'ambiente di conservazione, additivi. Contaminazione degli alimenti: microrganismi indicatori di qualità e salubrità. Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni): lettura e comprensione dei risultati. Acqua destinata al consumo umano e salute.

General principles of demography and health statistics for epidemiological studies. General principles of epidemiology of infectious diseases and their prevention. Spread of food-borne diseases (FD), review of FD most prevalent in industrialized countries and possible primary prevention actions. Factors controlling the development of micro-organisms on food and their modification to determine their reduction and/or elimination on food: temperature (refrigeration and freezing, pasteurisation and sterilisation), Aw (lyophilisation), conservation environment atmosphere, additives. Food contamination: micro-organisms indicators of quality and safety. Microbiological analysis of food (outline): reading and understanding. Drinking water and health.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

I SEMESTRE

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Ultimo aggiornamento: 27/10/2022 12:34
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