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Igiene degli Alimenti

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Food Hygiene

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Prof. Elisabetta Fea (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico. Principi generali di epidemiologia e di prevenzione delle malattie infettive. Strategie vaccinali. Concetti generali su: malattie a trasmissione alimentare, diretta, parenterale, sessuale, verticale. Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti: Temperatura (refrigerazione, congelamento, surgelazione e procedimenti di scongelamento; pastorizzazione, sterilizzazione, uperizzazione, essicamento), Aw (liofilizzazione), pH, potenziale redox, atmosfera dell'ambiente di conservazione, additivi, altri fattori. Contaminazione degli alimenti: microrganismi indicatori di tipicità, qualità, salubrità, fonti di contaminazione. Famiglie e generi microbici di interesse alimentare. Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni): H2O potabile e naturale, latte e derivati, carne e derivati, microbiologia degli involucri. Classificazione degli alimenti in base alla conservabilità microbiologica. Metodi di analisi microbiologiche degli alimenti (cenni); lettura e comprensione dei risultati.

General principles of demography and sanitary statistic finalized to the epidemiological study (census of the population, rates, prevalence and incidence, mortality, birth-rate, morbidity).
General principles of epidemiology and prevention of the infectious disease (sources and reservoirs of infection, kind of contact, and promoting factor of diffusion; primary and secondary prevention, notification and isolation).
The vaccination: sort, program, delivery.
General principles: foodborne  disease, disease by direct contact transmission, sexually transmitted disease, parentally transmitted disease, vertical disease transmission.
Factors that control the microbial development in the foods: T (refrigeration, congelation, freezing and procedures of thawing), pasteurization, sterilization, UHT, exsiccation, Aw (lyophilization), pH, potential redox, atmosphere of maintenance (controlled / modifies atmosphere), additive, other factors
Contamination of the foods: indicative microorganisms of quality, indicative microorganisms of salubriousness, sources of contamination.
microbiological analysis of food (general principles): drinkable and natural water, milk, meat, microbiology of the wraps.
Classification of foods according to the microbiological shelf life. Methods of microbiological analysis of food (notes); reading and understanding of the results.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

I SEMESTRE

Insegnamento di riferimento

Igiene degli Alimenti (MED3222B)

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Ultimo aggiornamento: 28/07/2022 12:19
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