- Oggetto:
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Igiene degli Alimenti
- Oggetto:
Food Hygiene
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Dott. Gabriella AMISANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (MED3222)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
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Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
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- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
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Programma
Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico. Principi generali di epidemiologia e di prevenzione delle malattie infettive. Strategie vaccinali. Concetti generali su: malattie a trasmissione alimentare, diretta, parenterale, sessuale, verticale. Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti: Temperatura (refrigerazione, congelamento, surgelazione e procedimenti di scongelamento; pastorizzazione, sterilizzazione, uperizzazione, essicamento), Aw (liofilizzazione), pH, potenziale redox, atmosfera dell'ambiente di conservazione, additivi, altri fattori. Contaminazione degli alimenti: microrganismi indicatori di tipicità, qualità, salubrità, fonti di contaminazione. Famiglie e generi microbici di interesse alimentare. Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni): H2O potabile e naturale, latte e derivati, carne e derivati, microbiologia degli involucri. Classificazione degli alimenti in base alla conservabilità microbiologica. Metodi di analisi microbiologiche degli alimenti (cenni); lettura e comprensione dei risultati.
General principles of demography and sanitary statistic finalized to the epidemiological study (census of the population, rates, prevalence and incidence, mortality, birth-rate, morbidity).
General principles of epidemiology and prevention of the infectious disease (sources and reservoirs of infection, kind of contact, and promoting factor of diffusion; primary and secondary prevention, notification and isolation).
The vaccination: sort, program, delivery.
General principles: foodborne disease, disease by direct contact transmission, sexually transmitted disease, parentally transmitted disease, vertical disease transmission.
Factors that control the microbial development in the foods: T (refrigeration, congelation, freezing and procedures of thawing), pasteurization, sterilization, UHT, exsiccation, Aw (lyophilization), pH, potential redox, atmosphere of maintenance (controlled / modifies atmosphere), additive, other factors
Contamination of the foods: indicative microorganisms of quality, indicative microorganisms of salubriousness, sources of contamination.
microbiological analysis of food (general principles): drinkable and natural water, milk, meat, microbiology of the wraps.
Classification of foods according to the microbiological shelf life. Methods of microbiological analysis of food (notes); reading and understanding of the results.Testi consigliati e bibliografia
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Note
I semestre
- Insegnamento di riferimento
Igiene degli Alimenti (MED3222B)
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