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Oggetto:
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NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1

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CLINICAL NUTRITION 1

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3252
Docenti
Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento)
Laura Brossa (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Marta Gianna Franca Maria Ossola (Docente Titolare dell'insegnamento)
Silvia Gervasio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Essere in possesso delle nozioni di base di Farmacologia, Chirurgia e medicina; Medicina Specialistica (insegnamenti del primo semestre del secondo anno)

Learn the basics of pharmacology, surgery and medicine; Specialized Medicine (teachings of the first semester of the second year)

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione nelle patologie gastrointestinali, in oncologia, nelle malattie neurologiche , nelle  allergie e intolleranze, nella  nutrizione artificiale, l'alimentazione e la nutrizione come  impatto sulla risposta immunitaria. Verranno forniti gli strumenti per elaborare, formulare ed attuare diete specifiche.

Provide the knowledge aimed at the correct application and nutrition in gastrointestinal diseases, in oncology, in neurological diseases, in allergies and intolerances, artificial nutrition, diet and nutrition as impact on the immune response. We will be provided with the tools to develop, formulate and implement specific diets.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

AI termine dell'insegnamento lo studente dovrà avere sviluppato le seguenti capacità:

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE:

- capacità di  raccogliere la storia clinica del paziente in relazione al suo stato di salute e alla diagnosi clinica per le patologie trattate durante il  corso;

- capacità di raccogliere dati sul comportamento e sulle abitudini alimentari e informazioni sulle variazioni ponderali;

- capacità di rilevare la presenza di segnali fisici correlati allo stato nutrizionale e di stimare l'apporto di energia, nutrienti e altri componenti alimentari;

- capacità di analizzare i dati biochimici e strumentali di interesse nutrizionale;

l'acquisizione di queste capacità permettono di saper effettuare una adeguata valutazione dietistica.

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE:

- capacità di identificare il problema;

- saper correlare il problema alle cause;

- capacità di definire le caratteristiche dei sintomi ;

- saper formulare la diagnosi dietetica.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

- acquisire consapevole autonomia di giudizio nel definire gli obiettivi terapeutici;

- saper identificare le priorità del trattamento;

-saper selezionare le opzioni terapeutiche;

- saper identificare, sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica, la strategia terapeutica appropriata , al fine di pianificare e attuare un adeguato intervento nutrizionale

 ABILITA' COMUNICATIVA:

- saper sviluppare e discutere i casi clinici reali di patologie oggetto dei moduli;

- saper condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente (in relazione ai  casi clinici trattati);

- saper comunicare e concordare in modo chiaro e semplice con il paziente, la famiglia o il care giver, gli obiettivi;

- saper educare e informare il paziente, la famiglia o il care giver sul monitoraggio del peso e delle ingesta nei pazienti a rischio di malnutrizione

- saper educare il paziente, la famiglia o il care giver alla gestione della nutrizione enterale (anche attraverso l'elaborazione di materiale informativo)

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO:  

- acquisire capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere gli studi successivi con un buon grado di autonomia.

At the end of the course the student must have developed the following skills:

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING:

- ability to collect the patient's clinical history in relation to his state of health and the clinical diagnosis for the pathologies treated during the course;

- ability to collect data on behavior and eating habits and information on weight changes;

- ability to detect the presence of physical signals related to nutritional status and to estimate the intake of energy, nutrients and other food components;

- ability to analyze biochemical and instrumental data of nutritional interest;

the acquisition of these abilities allow to know how to carry out an adequate dietary evaluation.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING APPLIED:

- ability to identify the problem;

- knowing how to relate the problem to the causes;

- ability to define the characteristics of the symptoms;

- know how to formulate the dietetic diagnosis.

AUTONOMY OF JUDGMENT

- acquire conscious autonomy of judgment in defining the therapeutic objectives;

- know how to identify the priorities of the treatment;

-know how to select therapeutic options;

- knowing how to identify, on the basis of the evaluation and dietary diagnosis, the appropriate therapeutic strategy, in order to plan and implement an adequate nutritional intervention

COMMUNICATION SKILLS:

- be able to develop and discuss real clinical cases of pathologies covered by the modules;

- knowing how to share the nutritional program with the multidisciplinary group that takes care of the patient (in relation to the clinical cases treated);

- knowing how to communicate and agree in a clear and simple way with the patient, family or care giver, the objectives;

- know how to educate and inform the patient, family or care giver about weight and ingestion monitoring in patients at risk of malnutrition

- know how to educate the patient, family or care giver in the management of enteral nutrition (also through the development of informative material)

LEARNING ABILITY:

- acquire autonomous learning skills and self-assessment of their own preparation, suitable for undertaking subsequent studies with a good degree of autonomy.

 

Oggetto:

Programma

Nutrizione Clinica 2

Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle seguenti patologie:
•    La carie dentaria: prevenzione dietetica
•    Patologie del cavo orale ed esiti della chirurgia bucco faringea
•    La malattia da reflusso gastroesofageo
•    Maldigestione e malassorbimento
•    Celiachia dell'adulto
•    Le malattie infiammatorie croniche intestinali
•    La sindrome da intestino corto
•    Malattie della colecisti, delle vie biliari e del fegato
•    Malattie del pancreas: pancreatite acuta e pancreatite cronica
•    Patologie neoplastiche gastrointestinali e del pancreas
•    Alimentazione preoperatoria e postoperatoria
•    Esiti della chirurgia digestiva
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e    strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell' intervento medico - nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza
Il trattamento multidisciplinare integrato: otorinolaringoiatri, gastroenterologi, chirurghi, ecc) e    con altre figure professionali dedicate all'assistenza e cura del paziente
La terapia medico nutrizionale: dietoterapia, supplementazione orale e nutrizione artificiale

Nutrizione Clinica 3

Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle seguenti patologie:
•    Malattie neurologiche (SLA, STROKE, patologie neurologiche degenerative e non) e loro evoluzione clinico-nutrizionale con particolare riguardo all'aspetto disfagico
Allergie e intolleranze
Alimentazione e nutrizione: impatto sulla risposta immunitaria
Nutrizione artificiale (N.E. - N.P)
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell' intervento medico - nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio-lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture
Il trattamento multidisciplinare integrato: collaborazione con altri specialisti per l'aspetto nutrizionale (neurologi, geriatri, internisti, ecc) e con altre figure professionali dedicate all'assistenza e cura del paziente (logopedisti, fisioterapisti, ecc)
La terapia medico nutrizionale: dietoterapia, supplementazione orale e nutrizione artificiale                                                                                                 

Scienze Tecniche Dietetiche 6

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale, epatobiliari, del paziente chirurgico in fase pre e post intervento, del paziente oncologico, del paziente sottoposto a trapianto di midollo osseo
•    inquadramento del paziente
•    scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
•    Scelta del metodo per stimare  l'apporto di energia e nutrienti
•    scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
Scelta di screening nutrizionali di primo livello per la rilevazione del rischio di malnutrizione
•    l'esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto  correlati alla patologia, presenza di edemi o ritenzione idrica, presenza di malassorbimento
Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire la compliance del paziente Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell'analisi e sull'interpretazione dei dati  Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell'intervento nutrizionale:
•    definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
•    selezione delle opzioni terapeutiche
•    scelta delle modalità operative
•    definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
•    calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
•    calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
•    formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Impostazione del programma di rialimentazione nutrizionale nel paziente chirurgico o dopo periodo di digiuno
Condivisione del programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente
Educazione terapeutica:
Ruolo del Dietista nell'approccio terapeutico alle patologie oggetto del modulo
Ruolo del Dietista nella prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario e del tumore colon rettale
Formulare e concordare con il paziente/famiglia gli obiettivi specifici, realistici, accettabili e misurabili tenendo conto di tutte le variabili del paziente e valutabili nel tempo
•educazione/informazione finalizzata al monitoraggio del peso e delle ingesta nei pazienti a rischio di malnutrizione
•Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo

Scienze Tecniche Dietetiche 7

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da: malattie neurologiche (SLA–STROKE–SCLEROSI MULTIPLA–DEMENZE ), allergie e intolleranze, Patologie con  impatto sulla risposta immunitaria, Patologie che richiedono una nutrizione artificiale (N.E. – N. P.):

-inquadramento del paziente:scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al  comportamento e alle abitudini alimentari del paziente; scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti;· scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica.

L’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto correlate alla patologia.

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale: definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico); selezione delle opzioni terapeutiche; identificazione, sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica, della strategia terapeutica appropriata; definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile); calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive; calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica; formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia e per il supporto nutrizionale (os o artificiale); richiesta delle miscele nutrizionali,integratori

Concordare il programma di monitoraggio, definire frequenza, tempo e durata degli incontri di follw-up.

Documentare l’intervento nutrizionale

Educazione terapeutica: ruolo del Dietista nell’approccio terapeutico alle patologie oggetto del modulo ed in N.A.

Concordare con il paziente /famiglia gli obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente: formulare obiettivi specifici, accettabili, misurabili, realistici e valutabili nel tempo; impostare il programma di riabilitazione nutrizionale; educare il paziente /famiglia alla gestione della nutrizione domiciliare; Elaborare materiale informativo.

Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

 

Clinical Nutrition 2

Definition and classification of clinical aspects - nutritional of the following diseases:
• Tooth decay: dietary prevention
• oral disorders and outcomes of the buccal pharyngeal surgery
• The gastroesophageal reflux disease
• Maldigestion and malabsorption
• Adult Celiac Disease
• The inflammatory bowel diseases
• The short bowel syndrome
• Diseases of the gallbladder, biliary tract and liver
• Diseases of the pancreas: acute pancreatitis and chronic pancreatitis
• gastrointestinal disorders and cancer of the pancreas
• Power preoperative and postoperative
• Outcomes of the digestive surgery
Onset and evolution of diseases nutritionally, assessment of biochemical and instrumental data, characteristics of symptoms, diagnosis, prognosis, medical risks - related nutritional, short and long-term complications
Planning of 'medical intervention - nutrition
The therapeutic setting Rating: outpatient, day hospital, inpatient
The integrated multidisciplinary treatment: ENT specialists, gastroenterologists, surgeons, etc.) and other professionals dedicated to the assistance and patient care
The medical nutritional therapy, diet therapy, oral supplementation and artificial nutrition

 Clinical Nutrition 3

Definition and classification of clinical aspects - nutritional of the following diseases:
• Neurological diseases (ALS, STROKE, degenerative neurological diseases or not) and their clinical-nutritional evolution with particular regard to dysphagic
Allergies and intolerances
Food and nutrition: impact on the immune response
Artificial Nutrition (N.E. - N.P)
Onset and evolution of diseases nutritionally, assessment of biochemical and instrumental data, characteristics of symptoms, diagnosis, prognosis, medical risks - related nutritional, short and long-term complications
Planning of 'medical intervention - nutrition
The therapeutic setting Rating: outpatient, day hospital, inpatient, communities, skilled nursing centers for medium to long-term treatments and sending criteria to the different structures
The integrated multidisciplinary treatment: collaboration with other specialists for the nutritional aspect (neurologists, geriatricians, internists, etc.) and other professionals dedicated to the assistance and patient care (speech therapists, physiotherapists, etc.)
The medical nutritional therapy, diet therapy, oral supplementation and artificial nutrition

Applied Dietetic Technical Sciences  6
From medical diagnosis to the dietary assessment of patients suffering from gastrointestinal
diseases and disorders, hepatobiliary, the surgical patient in the pre and post surgery, the cancer
patient, the patient undergoing bone marrow transplantation
• classification of the patient
• choice of the method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
• Choice of method for estimating the intake of energy and nutrients
• choice of the methodology and tools best suited for evaluating anthropometric
of first-level screening nutritional choice for the detection of the risk of malnutrition
• The patient's physical examination: detection of signals and symptoms of malnutrition by excess or defect related to the disease, presence of edema or fluid retention, presence of malabsorption
The method for assessing the reasons for change and tools to promote patient compliance
Making dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data from scientific
evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
• definition of dietary goals (priorities, goals and therapeutic contract)
• selection of treatment options
• selection of the operating mode
• definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
• calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
• calculation of the energy needs and nutrient based on the clinical situation
• formulation of dietary prescription for the specific disease
The arrangements for monitoring and evaluation of outcomes.
Setting the nutritional re-feeding program in the surgical patient or after the fasting period
Sharing the nutritional program with the multidisciplinary group in charge of the patient
Therapeutic education:
Dietitian role in the therapeutic approach to the subject of the module diseases
Role of the Dietitian in primary and secondary prevention of breast cancer and colorectal cancer
Formulate and agree with the patient / family specific, realistic, measurable and acceptable taking
into account all patient variables and evaluated over time
        • Education / information aimed at weight monitoring and ingesta in patients at risk of malnutrition
• Development and discussion of real clinical cases of object module diseases.

Applied Dietetic Technical Sciences  7

From medical diagnosis to the dietary assessment of patients suffering from neurological diseases (SLA -STROKE - dementias),  nutrition in patient AIDS, nutrition in older patient and sarcopenia, diseases that require artificial nutrition (N.E. - )NED
     • classification of the patient
     • choice of the method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
     • Choice of method for estimating the intake of energy and nutrients
     • choice of the methodology and tools best suited for evaluating anthropometric
     • The patient's physical examination: detection of signals and symptoms of malnutrition by excess or     defect, related to pathology
Making dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
    • definition of dietary goals (priorities, goals and therapeutic contract)
    • selection of treatment options
    • selection of the operating mode
    • definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
    • calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
    • calculation of the energy needs and nutrient based on the clinical situation
    • formulation of dietary prescription for the specific disease
    • formulation of dietary requirements for nutritional support for os
    • formulation of requirements for artificial nutrition and nutritional requirement of mixtures, supplements to pharmacy services
The arrangements for monitoring and evaluation of outcomes.
Therapeutic education:
    • Role of the Dietitian in the therapeutic approach to the subject of the module diseases and N.A.
    • Formulate and agree with the patient / family specific, realistic, measurable and acceptable taking into account all patient variables and evaluated over time
    • setting the nutritional rehabilitation program
    • Management of motivation and / or resistance to change
    • Education of the patient / family to the gestion of nutrition at home
    • preparation of information material
Development and discussion of real clinical cases of object module diseases.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento è costituito da 5 crediti formativi suddivisi in 4 moduli: 1 da 2 crediti e 3 da 1 credito, per un totale di 60 ore di lezioni frontali in aula. La frequenza alle lezioni è obbligatoria per almeno il 70% delle ore complessive.

The course consists of 5 credits divided into 4 modules: 1 module with 2 credits  and  3 modules with 1 credit, for a total of 60 hours of frontal lessons in the classroom. Attendance is mandatory for at least 70% of the total hours.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in:
una prova scritta per il modulo di  Nutrizione Clinica 3 (domande chiuse  a risposta multipla e  domande aperte a risposta breve)
una prova scritta per il modulo di  Scienze Tecniche Dietetiche 7 (domande chiuse  a risposta multipla e  domande aperte a risposta breve)
una prova orale per il modulo di  Nutrizione Clinica 2
una prova orale per il modulo Scienze Tecniche Dietetiche 6
Le domande vertono a rilevare le nozioni generali e la capacità a trasferire le conoscenze in atti pratici.
Il voto (espresso in 30esimi) risulta dalla media ponderata rispetto ai CFU di ogni modulo.

The examination consists of:
a written test  for clinical nutrition 3 module (closed questions with multiple answers and open short-answer questions)
a written test  for Technical Sciences Dietary 7 (closed questions with multiple answers and open short-answer questions)
an oral exam for clinical nutrition 2 module
an oral exam for Technical Sciences Dietary 6 module

The questions relate to detect the general concepts and the ability to transfer knowledge into practical actions.
The vote (in thirtieths) is a weighted average compared to the credits of each module.

Oggetto:

Attività di supporto

Scienze Tecniche Dietetiche 7 prevede l'utilizzo di 1 collaboratore alla didattica per lo svolgimento di prove pratiche di elaborazione schemi dietetici a consistenza modificata e stesura di programmi per infusione di miscele tramite sonda.

Technical Sciences Dietary 7 provides the use of 1 teaching assistant for the conduct of consistency in dietary patterns processing practical tests amended and writing of programs for using probe mixtures infusion.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agli studenti verrà fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides) e articoli scientifici di approfondimento per i temi trattati nel corso. Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione all'esame.

Students will be provided the material used for lessons (slides) and scientific articles for study the topics covered in the course. This material serves as a support for the study guide and exam preparation.



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/03/2024 14:22
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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