- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica 2
- Oggetto:
Clinical Nutrition 2
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MED3252A
- Docente
- Silvia Gervasio (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studio
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale: valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale e alla N.A.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Saper definire: Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale: valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale e alla N.A.- Oggetto:
Programma
Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle patologie del cavo orale ed esiti della chirurgia bucco faringea, malattia da reflusso gastroesofageo, Maldigestione e malassorbimento
Celiachia dell’adulto, malattie infiammatorie croniche intestinali
Malattie della colecisti , delle vie biliari e del fegato
Malattie del pancreas : pancreatite acuta e cronica
Patologie neoplastiche gastrointestinali e del pancreas
Alimentazione preoperatoria e postoperatoria
Esiti della chirurgia digestiva
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale: valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale e alla N.A.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Lezioni frontali.
Possibilità di formulare domande e richieste di approfondimenti.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Esame orale con domane aperte.
Verrà fornita indicazione sul tipo di domande a fine corso.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: