Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche dietetiche 6

Oggetto:

Dietetics 6

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
MED3252C
Docenti
Laura Brossa (Docente Titolare dell'insegnamento)
Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale ed epatobiliare; del paziente chirurgico in fase pre e post intervento; del paziente oncologico e del paziente sottoposto a trapianto di midollo osseo.

L’esame obiettivo del paziente

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e dell’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e L.G. alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale.

Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.

Impostazione del programma di rialimentazione  nutrizionale  nel paziente chirugico o dopo periodo di digiuno

Condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente

Educazione terapeutica

Sviluppo e discussione di casi clinici, reali o simulati, sulle patologie oggetto del modulo.

 

Applied Dietetic Technical Sciences  6

From medical diagnosis to dietary evaluation of patients suffering from diseases and disorders of the gastrointestinal and hepatobiliary tract; of the surgical patient in the pre- and post-operative phase; of the cancer patient and the patient undergoing bone marrow transplant.

Physical examination of the patient

Carry out dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data 

From scientific evidence and L.G. to the planning and implementation of the nutritional intervention.

Definition of methods for monitoring and evaluating outcomes.

Setting up the nutritional refeeding program in the surgical patient or after a fasting periodShare the nutritional program with the multidisciplinary team caring for the patient

Therapeutic education

Development and discussion of clinical cases, real or simulated, on the pathologies covered by the module

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale fornito dal docente.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 01/04/2025 14:18
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!