- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 6
- Oggetto:
Dietetics 6
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MED3252C
- Docenti
- Laura Brossa (Docente Titolare dell'insegnamento)
Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento) - Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale ed epatobiliare; del paziente chirurgico in fase pre e post intervento; del paziente oncologico e del paziente sottoposto a trapianto di midollo osseo.
L’esame obiettivo del paziente
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e dell’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e L.G. alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale.
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Impostazione del programma di rialimentazione nutrizionale nel paziente chirugico o dopo periodo di digiuno
Condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente
Educazione terapeutica
Sviluppo e discussione di casi clinici, reali o simulati, sulle patologie oggetto del modulo.
Applied Dietetic Technical Sciences 6
From medical diagnosis to dietary evaluation of patients suffering from diseases and disorders of the gastrointestinal and hepatobiliary tract; of the surgical patient in the pre- and post-operative phase; of the cancer patient and the patient undergoing bone marrow transplant.
Physical examination of the patient
Carry out dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data
From scientific evidence and L.G. to the planning and implementation of the nutritional intervention.
Definition of methods for monitoring and evaluating outcomes.
Setting up the nutritional refeeding program in the surgical patient or after a fasting periodShare the nutritional program with the multidisciplinary team caring for the patient
Therapeutic education
Development and discussion of clinical cases, real or simulated, on the pathologies covered by the module
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: