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Oggetto:
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BASI DI NUTRIZIONE CLINICA

Oggetto:

THE FUNDAMENTALS OF CLINICAL NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
MED3235
Docenti
Dott. Paola Golzio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Michele Stasi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott.ssa Federica Scarpina (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott.ssa Alessia Chiarotto (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Umberto Aimasso (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
M-PSI/08 - psicologia clinica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver acquisito nozioni di fisica di base, di anatomia e fisiologia delle tre prove scritte.

Basic knowledge of physics, anatomy and physiology

Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni per conoscere e comprendere le modificazioni della nutrizione in ambito clinico, i fabbisogni nutrizionali modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Fornire gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, per l’approccio ai bisogni del paziente e dei care giver. Definire le basi del comportamento, specialmente nell'ambito alimentare. Fornire le generalità sul Nutritional Care Process and Model (NCPM) con nozioni sulle “relazioni terapeutiche”. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito. Apprendere e approfondire i fondamenti fisici alla base delle tecniche di misure calorimetriche e impedenziometriche.

The aim of this course is to provide the basic knowledge to understand how pathological conditions influence nutritional needs and intakes, to provide the knowledge to evaluate energy and protein balance, to screen and assess nutritional status, food history, to cope with patient’s and care giver’s needs, understanding anthropology and psychology, especially about eating behaviours. To provide the basic knowledge on the Nutritional Care Process (NCP) model and basics on care relationships. The course provides evidence based knowledge of dietetic disease management: texture, macro and micronutrients modifications, counseling and communication skills, monitoring and auditing. Furthermore, this course provides the basic knowledge in physics for understanding the techniques of calorimetric and bioelectric impedance measurements.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

RISULTATI DELL'APPRENDIMENTO ATTESI

Conoscenza e capacità di comprensione di conoscenze teoriche e operative relative alla stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare;

Capacità di applicare conoscenze e comprensione delle conoscenze teoriche relative alla stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare, specialmente in contesti clinici.  

Autonomia di giudizio con riferimento alla valutazione ed interpretazione di dati relativi allo stato nutrizionale di soggetti affetti da patologia acuta e cronica;

Abilità comunicative con acquisizione di primarie competenze e strumenti per la comunicazione nella forma scritta e orale, in lingua italiana, dello stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare, specificatamente nel contesto clinico.

Capacità di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione sul tema dello stato nutrizionale e dello stile alimentare, necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia.

 

Theoretical knowledge and understanding relative to individuals’ nutrition and eating style

Applying knowledge and understanding relative to individuals’ nutrition and eating style, especially in clinical settings.

Making judgements relative to assessment and interpretation of data relative to individuals’ nutrition and eating style, especially in the context of acute and chronic diseases;

Oral and verbal communication skills relative to the individuals’ nutrition and eating style, especially in the clinical context.

Learning skills about their own level of theoretical knowledge, which would be necessary for further academic skills.


 

 

Oggetto:

Programma

PSICOLOGIA CLINICA

Introduzione al concetto di psicologia clinica

Dal modello biomedico al modello biopsicosociale

La personalità

Stress e coping

Le emozioni

Empatia

Motivazione e cambiamento.

La comunicazione

La relazione operatore-paziente

Lo stigma sociale

Alimentazione e disturbi del comportamento alimentare

 

NUTRIZIONE CLINICA 1
Definizione e storia della Nutrizione Clinica
Modificazione dell'alimentazione e della nutrizione in presenza di patologia
Bilancio energetico, modificazioni nel digiuno e nella malattia
Calcolo del fabbisogno energetico, influenza di amputazione, di alterazione della massa corporea: il peso di riferimento
Bilancio proteico, bilancio azotato, aminoacidi essenziali e condizionatamente essenziali nella malattia critica
Risposta metabolica nella malattia critica, alterazioni nel metabolismo proteico, lipidico, glucidico
Bilancio idrico ed elettrolitico, modificazioni gastrointestinali, renali  e nella distribuzione corporea
Elettroliti, minerali, elementi traccia e vitamine: funzioni fisiologiche e sindromi carenziali
Malnutrizione calorico proteica: prevalenza, classificazione, conseguenze
Screening del rischio di malnutrizione
Valutazione dello stato nutrizionale
Trattamento della malnutrizione, refeeding syndrome: fisiopatologia e prevenzione
Obbiettivi e modalità della dietoterapia in Nutrizione Clinica

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE 2
Cenni sulla teoria dell’azione formativa e sulla teoria del gruppo: (premesse sul metodo didattico delle lezioni): 1) il modello di “Azione formativa” secondo Montal 2) Il gruppo: generalità 3) la gestione del lavoro in equipe multiprofessionali (modello di Quaglino)                                                                                                                                                                                                 
Cenni di etologia alimentare e fisiologia del gusto: informazioni di base sulla cultura del cibo
Generalità sulla comunicazione come strumento di lavoro dietistico
Il metodo NCP: “Nutritional Care Process and Model”, introduzione ad un linguaggio condiviso per la pratica dietistica secondo la prospettiva dell’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) Il nucleo centrale del modello (la relazione terapeutica, competenze professionali)
La motivazione e il cambiamento, aspetti psicologici e competenza dietistica: cenni sulla teoria dei bisogni di Maslow, sul modello dell’Empowerment di Piccardo, il valore del sostegno di gruppo: il self-help come risorsa; cenni di colloquio motivazionale con il paziente cronico (la ruota del cambiamento di Prochascka, Di Clemente) nella pratica dietistica  
Cenni di storia dell’alimentazione e di antropologia culturale con riferimento al rapporto con il cibo: il cibo e la storia (tappe fondamentali), antropologia culturale e dietetica (Mead M.), i tabù alimentari e il rito del nutrirsi, cibi e tradizioni in alcune culture.

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE 3
Definizione di dieta, dietoterapia e ruolo del dietista
Classificazione dei nutrienti e loro ruolo
Parametri per la valutazione dello stato nutrizionale
La cartella clinica: dati antropometrici rilevabili e dati da calcolare
Calcolo della percentuale di dimagramento e del rischio nutrizionale
Modalità di consulenza dietetica
Modificazioni dietetiche: diete restrittive e diete a consistenza modificata

FISICA 2
Termodinamica dei sistemi biologici
Richiami di termometria, calore, calore specifico, meccanismi di trasmissione del calore, primo principio della termodinamica e applicazioni ai gas perfetti;
Equilibrio termico, calorimetri, determinazione del potere calorico;
Processi metabolici, energia fisiologica e scambi energetici nel corpo umano;
Tasso metabolico, tasso metabolico basale e determinazione del tasso metabolico tramite esame spirometrico e calorimetrico;
Efficienza energetica e termoregolazione.
Impedenziometria
Richiami di elettricità (carica elettrica, campo elettrico, capacità elettrica, energia potenziale e differenza di potenziale elettrico);
Correnti continue e alternate (intensità di corrente, leggi di Ohm e resistenza elettrica, resistenze in serie e in parallelo, frequenza e periodo, impedenza elettrica);
Modelli elettrici del corpo umano, misure di impedenza bioelettrica nei tessuti (BIA) e determinazione della composizione dei diversi comparti del corpo umano (massa grassa, massa magra e total body water).

CLINICAL PSYCHOLOGY

Clinical psychology: an overview

From the biomedical approach to the biopsychosocial approach.

The personality

Stress and coping

The emotions

The empathy

Motivation to change

The communication

The professional relationship

Social stigma

Eating and eating disorders



CLINICAL NUTRITION 1
Background of Clinical Nutrition
Influence of illness on nutritional intakes and requirements
Energy metabolism in fast state and in critical illness
Determination of energy requirements and adjusted body weight
Protein and aminoacid metabolism in normal states and in critical illness
Metabolic response to injury and sepsis
Water, mineral and vitamins in health and disease
Malnutrition: epidemiology, classification, functional and clinical consequences
Malnutrition risk screening
Nutritional  Assessment
Nutritional care in malnutrition, refeeding syndrome
Goals and methods in Clinical Nutrition

DIETETICS 2
Groups: Human being as a part of Groups, working in multiprofessional team: dietitians usually work in team; how they should turn their  professional ability
Ethology: animals ways of eating to understand human beings’ eating behaviour
Outlines of Human communication: dietitians’ competences.
“Nutritional Care Process and Model” by ANDID (Associazione Nazionale Dietisti): introduction
Motivation (Maslow theory), Burn out and Empowerment: any risk for dietitians? (Piccardo). Self-help: the value of group support. Dietitians work with groups of patients. The theoretical model of Prochaska and Di Clemente to manage nutritional chronic disease.
Outlines of food history and anthropology (Mead): food and traditions in classical culture (es. Jewish and Mussulman); taboo and uses about food in traditions.

DIETETICS 3
Diet, diet therapy and the role of the dietitian
Foods group and nutrients  
assessment of nutritional status
The clinical record and anthropometry data
Calculation of body weight loss and nutritional risk
Dietetic intervention and advice
Diets of altered consistency and diets that restrict or supplement individual components

PHYSICS 2

Thermodynamics of biological systems
Thermometry (heat, specific heat, heat transmission mechanisms, first law of thermodynamics and applications to ideal gases);
Thermal balance, calorimeters, determination of the caloric power;
Metabolic processes, physiological energy and energy exchanges in the human body;
Metabolic rate, basal metabolic rate and determination of the metabolic rate through calorimetric and spirometry techniques;
Energy efficiency of the human body and thermoregulation.

Impedance analysis of the human body
Electricity (electric charge, electric field, electric capacity, potential energy and electric potential difference);
Direct and alternate currents (intensity of current, Ohm's laws and electrical resistance, resistances in series and in parallel, frequency and period, electrical impedance);
Electrical models of the human body, bioelectrical impedance measurements in tissues (BIA) and methods for the measurement of the body impedance and for the assessment of the body composition.


Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali in aula, suddivise come segue:
Nutrizione Clinica I – 24 ore
Psicologia Clinica – 12 ore
Scienze tecniche dietetiche II (applicate alla psicologia) – 12 ore
Scienze tecniche dietetiche III (applicate alla nutrizione clinica) – 12 ore
Fisica II – 12 ore
La frequenza alle attività è obbligatoria; per poter sostenere l’esame lo studente deve aver frequentato il almeno il 70% delle ore previste.

Frontal lectures in the classroom, organized al follows
Clinical Nutrition I – 24 hours
Clinical Psychology – 12 hours
Dietetic Technical Sciences II (as applied to psychology) – 12 hours
Dietetic Technical Sciences III (as applied to clinical nutrition) – 12 hours
Physics II – 12 hours
Course attendance is mandatory in all the classes in order to be allowed to sit the exam. The minimum attendance required for a student in a course is 70% of the total hours.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene sia mediante la valutazione di relazioni preparate dagli studenti sia attraverso una prova d’esame. La prova d’esame consiste in prova scritta per valutare le conoscenze e la capacità di applicare le nozioni apprese seguita da un colloquio orale di valutazione finale. Ciascun docente esprime un voto compreso tra 0 e 30 per la parte che gli compete. Per il superamento dell’esame è necessario raggiungere il voto di 18 in ciascun modulo. Il voto finale è dato dalla media ponderata con i crediti dei risultati conseguiti per ciascun modulo.

The grade determination is based both on the evaluation of reports prepared by the student and on the final exam. The exam consists in a written test, aimed at evaluating the knowledge and the ability in applying the concepts acquired, followed by an oral exam. Each professor assigns a grade between 0 and 30 for his module. In order to pass the exam a minimum grade of 18 is required in each module. The final grading is calculated as the weighted average of the grading of each module, the weight being the corresponding number of credits.

Oggetto:

Attività di supporto

Scienze Tecniche Dietetiche II prevede l’utilizzo un collaboratore alla didattica per lo svolgimento di simulazioni e giochi di ruolo con gli studenti, oltre a fornire supporto per la stesura delle relazioni necessarie a sostenere l'esame.
Per tali attività è previsto l’obbligo di frequenza pari al 100% delle ore previste che sono riconosciute allo studente come ore di tirocinio.

Dietetic Technical Sciences II is making use of an external tutor to help performing simulations and role-playing activities and to support students in preparing and writing the reports required for the final grade.
Activity and seminar attendance is 100% mandatory and these hours will be included in students’ curricular practical training activity.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Alcock J. “Etologia un approccio evolutivo”; Bologna 1995 ZanichelliAmerio P. “Fondamenti teorici di psicologia sociale”; “Il Mulino” 1995
Andid “Manuale Andid: International Dietetics and Nutritional Terminology, un linguaggio condiviso per la pratica professionale” prima edizione Stampa Italgraf, Rubiera (RE) 2014
Apfeldorfer G. “Je mange, donc suis”, Payot, Paris, 1991 (trad. it. “Mangio, dunque sono,Marsilio,  Venezia 1993)
Binetti P.“ Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, ed SEU, 2012 Roma
Consulta Sanità ANCI PIEMONTE, Seminario: i gruppi di auto mutuo aiuto: storia, tecnica ed esperienza piemontese, Torino 1996
Fidanza F. “Elementi di nutrizione umana” Idelson Napoli, 1985
Fischler C. “L'Homnivore. Le goùt, la cusine et le corp”, O. Jacob, Paris, 1990 (trad. it. L'onnivoro: il piacere di mangiare nella storia e nelle scienze, Arnoldo Mondadori, Milano 1992)
Flandirine J. L. Montanari M. (a cura di), Storia dell'alimentazione, La terza, Roma-Bari l997
Masini M. L. “Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale”; SEU 2011
Mead M. “Antropologia : una scienza umana”, Ubaldini, Roma 1970
Montanari M. “Atlane della alimentazione e della gastronomia” UTET Torino 2004
Piccardo C. “Empowerment strategie di sviluppo organizzativo centrate sulla persona”, Raffaello Cortina, Milano 1995,
Quaglino G. P. Casagrande S., Castellano A. “Gruppo di lavoro lavoro di gruppo”. Raffaello Cortina,1995.
Trentini G. (a cura di), “Manuale del colloquio e dell'intervista” Torino,  Utet
Zani B. Polmonari A. “Manuale di psicologia di comunità”, Il Mulino Bologna 1996,
Munno D. (2008) Psicologia Clinica per medici, Centro Scientifico Editore, Torino
Sobotka L. BASICS IN CLINICAL NUTRITION, ESPEN Book, ISBN 978-80-7262-821-6 September 2011, www.galen.cz
Gandy J. MANUAL OF DIETETIC PRACTICE, 2014, Whiley Blackwell
Per Fisica II il testo di riferimento è il medesimo indicato per il modulo di Fisica I. Per gli argomenti aggiuntivi si fà riferimento al materiale integrativo distribuito a lezione.

Alcock J. “Etologia un approccio evolutivo”; Bologna 1995 ZanichelliAmerio P. “Fondamenti teorici di psicologia sociale”; “Il Mulino” 1995
Andid “Manuale Andid: International Dietetics and Nutritional Terminology, un linguaggio condiviso per la pratica professionale” prima edizione Stampa Italgraf, Rubiera (RE) 2014
Apfeldorfer G. “Je mange, donc suis”, Payot, Paris, 1991 (trad. it. “Mangio, dunque sono,Marsilio,  Venezia 1993)Bara B. “Manuale di psicoterapia cognitiva”, Bollati Boringhieri, 1996 Bara B. “Scienze cognitive”, Torino, Bollati Boringhieri, 1990Bert G. “Ma perchè non fa quel che ho detto?” Change,Torino 2006
Binetti P.“ Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, ed SEU, 2012 Roma
Consulta Sanità ANCI PIEMONTE, Seminario: i gruppi di auto mutuo aiuto: storia, tecnica ed esperienza piemontese, Torino 1996
Fidanza F. “Elementi di nutrizione umana” Idelson Napoli, 1985
Fischler C. “L'Homnivore. Le goùt, la cusine et le corp”, O. Jacob, Paris, 1990 (trad. it. L'onnivoro: il piacere di mangiare nella storia e nelle scienze, Arnoldo Mondadori, Milano 1992)
Flandirine J. L. Montanari M. (a cura di), Storia dell'alimentazione, La terza, Roma-Bari l997
Masini M. L. “Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale”; SEU 2011
Mead M. “Antropologia : una scienza umana”, Ubaldini, Roma 1970
Montanari M. “Atlane della alimentazione e della gastronomia” UTET Torino 2004
Piccardo C. “Empowerment strategie di sviluppo organizzativo centrate sulla persona”, Raffaello Cortina, Milano 1995,
Quaglino G. P. Casagrande S., Castellano A. “Gruppo di lavoro lavoro di gruppo”. Raffaello Cortina,1995.
Trentini G. (a cura di), “Manuale del colloquio e dell'intervista” Torino,  Utet
Zani B. Polmonari A. “Manuale di psicologia di comunità”, Il Mulino Bologna 1996,
Munno D. (2008) Psicologia Clinica per medici, Centro Scientifico Editore, Torino
Sobotka L. BASICS IN CLINICAL NUTRITION, ESPEN Book, ISBN 978-80-7262-821-6 September 2011, www.galen.cz
Gandy J. MANUAL OF DIETETIC PRACTICE, 2014, Whiley Blackwell
For the Physics II module, the textbook is the same as the one recommended for Physics 1. The reading material covering for additional topics will be supplied to the students.



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Note

L'insegnamento sarà tenuto in aula in presenza, ma a causa dell’emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 verrà anche erogato on-line in diretta streaming tramite la piattaforma Webex esclusivamente per studenti seriamente impossibilitati a partecipare in presenza.

 

The teaching will be held in the classroom in person, but due to the health emergency due to COVID 19 it will also be provided online in live streaming via the Webex platform exclusively for students seriously unable to attend in person.

 

Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 08/10/2021 12:22
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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