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Scienze tecniche Dietetiche 2 appl. alla psicologia

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Dietetics 2

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3235C
Docente
Paola Golzio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

1) il modello di “Azione formativa” secondo Montal - Il gruppo: generalità - la gestione del lavoro in equipe multiprofessionali (modello di Quaglino)                                                      
2) Cenni di etologia alimentare e fisiologia del gusto: informazioni di base sulla cultura del cibo
3) Generalità sulla comunicazione come strumento di lavoro dietistico
4) Il metodo NCP: “Nutritional Care Process and Model”, introduzione ad un linguaggio condiviso per la pratica dietistica secondo la prospettiva dell’Associazione Nazionale Dietisti (ASAND) Il nucleo centrale del modello (la relazione terapeutica, competenze professionali)
5) La motivazione e il cambiamento, aspetti psicologici e competenza dietistica: cenni sulla teoria dei bisogni di Maslow, sul modello dell’Empowerment di Piccardo, il valore del sostegno di gruppo: il self-help come risorsa; cenni di colloquio motivazionale con il paziente cronico (la ruota del cambiamento di Prochascka, Di Clemente) nella pratica dietistica  
6) Cenni di storia dell’alimentazione e di antropologia culturale con riferimento al rapporto con il cibo: il cibo e la storia (tappe fondamentali), antropologia culturale e dietetica (Mead M.), i tabù alimentari e il rito del nutrirsi, cibi e tradizioni in alcune culture.

1) Groups: Human being as a part of Groups, working in multiprofessional team: dietitians usually work in team; how they should turn their  professional ability
2) Ethology: animals ways of eating to understand human beings’ eating behaviour
3) Outlines of Human communication: dietitians’ competences.
4) “Nutritional Care Process and Model” by ASAND (Associazione Nazionale Dietisti): introduction
5) Motivation (Maslow theory), Burn out and Empowerment: any risk for dietitians? (Piccardo). Self-help: the value of group support. Dietitians work with groups of patients. The theoretical model of Prochaska and Di Clemente to manage nutritional chronic disease.
6) Outlines of food history and anthropology (Mead): food and traditions in classical culture (es. Jewish and Mussulman); taboo and uses about food in traditions.

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Attività di supporto

Italiano

Scienze Tecniche Dietetiche II prevede l’utilizzo un collaboratore alla didattica per lo svolgimento di simulazioni e giochi di ruolo con gli studenti, oltre a fornire supporto per la stesura delle relazioni necessarie a sostenere l'esame.
Per tali attività è previsto l’obbligo di frequenza pari al 100% delle ore previste che sono riconosciute allo studente come ore di tirocinio.

Inglese

Dietetic Technical Sciences II involves the use of a teaching assistant for carrying out simulations and role-playing games with students, as well as providing support for the drafting of the reports necessary to take the exam. For these activities there is an obligation of attendance equal to 100% of the scheduled hours which are recognized to the student as internship hours.

Testi consigliati e bibliografia

Titolo:  
Dispense
URL:  
Obbligatorio:  
Si


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Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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