Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione Clinica 1

Oggetto:

Clinical Nutrition 1

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3235A
Docente
Umberto Aimasso (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
MED/09 - medicina interna
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Definizione e storia della Nutrizione Clinica
Modificazione dell'alimentazione e della nutrizione in presenza di patologia
Bilancio energetico, modificazioni nel digiuno e nella malattia
Calcolo del fabbisogno energetico, influenza di amputazione, di alterazione della massa corporea: il peso di riferimento
Bilancio proteico, bilancio azotato, aminoacidi essenziali e condizionatamente essenziali nella malattia critica
Risposta metabolica nella malattia critica, alterazioni nel metabolismo proteico, lipidico, glucidico
Bilancio idrico ed elettrolitico, modificazioni gastrointestinali, renali  e nella distribuzione corporea
Elettroliti, minerali, elementi traccia e vitamine: funzioni fisiologiche e sindromi carenziali
Malnutrizione calorico proteica: prevalenza, classificazione, conseguenze
Screening del rischio di malnutrizione
Valutazione dello stato nutrizionale
Trattamento della malnutrizione, refeeding syndrome: fisiopatologia e prevenzione
Obbiettivi e modalità della dietoterapia in Nutrizione Clinica.

Background of Clinical Nutrition
Influence of illness on nutritional intakes and requirements
Energy metabolism in fast state and in critical illness
Determination of energy requirements and adjusted body weight
Protein and aminoacid metabolism in normal states and in critical illness
Metabolic response to injury and sepsis
Water, mineral and vitamins in health and disease
Malnutrition: epidemiology, classification, functional and clinical consequences
Malnutrition risk screening
Nutritional  Assessment
Nutritional care in malnutrition, refeeding syndrome
Goals and methods in Clinical Nutrition.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!