Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica

Oggetto:

Dietetics 3

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
MED3235D
Docente
Ilaria Bachini (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Definizione di dieta, dietoterapia e ruolo del Dietista
Introduzione al “Dietetico Ospedaliero”: significato delle principali restrizioni dietetiche (calorie, proteine, sodio, ecc…),

Cenni sulle principali modificazioni della consistenza dei cibi

La cartella clinica: modalità di compilazione, parametri da utilizzare per la valutazione dello stato nutrizionale (dati antropometrici rilevabili, dati da calcolare); formule per il calcolo della percentuale di dimagramento e del rischio nutrizionale per pazienti deambulanti e allettati;

Gli screening per la valutazione dello stato nutrizionale, significato e loro utilizzo.

Modalità di svolgimento della consulenza dietetica e della stesura di un piano di assistenza nutrizionale

Introduzione all’attività di ricerca scientifica: ricercare, esaminare e interpretare le indagini per poi trascriverle.

Definition of diet, diet therapy and role of the dietician

Introduction to the "Hospital Diet": meaning of the main dietary restrictions (calories, proteins, sodium, etc...),

Notes on the main changes in the consistency of foods

The medical record: compilation methods, parameters to be used for the evaluation of nutritional status (detectable anthropometric data, data to be calculated); formulas for calculating the percentage of weight loss and nutritional risk for ambulatory and bedridden patients;

Screenings for the evaluation of nutritional status, their meaning and use.

Method of carrying out dietary counseling and drawing up a nutritional assistance plan

Introduction to scientific research activity: researching, examining and interpreting investigations and then transcribing them.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con votazione in trentesimi in presenza/a distanza (quiz a risposta mutipla + domande aperte brevi).

Capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico; qualità dell'esposizione; competenza nell'impiego del lessico specialistico ed efficacia della risposta.

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II semestre

 

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 01/04/2025 14:18
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!