- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica
- Oggetto:
Dietetics 3
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MED3235D
- Docente
- Ilaria Bachini (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studio
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Definizione di dieta, dietoterapia e ruolo del Dietista
Introduzione al “Dietetico Ospedaliero”: significato delle principali restrizioni dietetiche (calorie, proteine, sodio, ecc…),Cenni sulle principali modificazioni della consistenza dei cibi
La cartella clinica: modalità di compilazione, parametri da utilizzare per la valutazione dello stato nutrizionale (dati antropometrici rilevabili, dati da calcolare); formule per il calcolo della percentuale di dimagramento e del rischio nutrizionale per pazienti deambulanti e allettati;
Gli screening per la valutazione dello stato nutrizionale, significato e loro utilizzo.
Modalità di svolgimento della consulenza dietetica e della stesura di un piano di assistenza nutrizionale
Introduzione all’attività di ricerca scientifica: ricercare, esaminare e interpretare le indagini per poi trascriverle.
Definition of diet, diet therapy and role of the dietician
Introduction to the "Hospital Diet": meaning of the main dietary restrictions (calories, proteins, sodium, etc...),
Notes on the main changes in the consistency of foods
The medical record: compilation methods, parameters to be used for the evaluation of nutritional status (detectable anthropometric data, data to be calculated); formulas for calculating the percentage of weight loss and nutritional risk for ambulatory and bedridden patients;
Screenings for the evaluation of nutritional status, their meaning and use.
Method of carrying out dietary counseling and drawing up a nutritional assistance plan
Introduction to scientific research activity: researching, examining and interpreting investigations and then transcribing them.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con votazione in trentesimi in presenza/a distanza (quiz a risposta mutipla + domande aperte brevi).
Capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico; qualità dell'esposizione; competenza nell'impiego del lessico specialistico ed efficacia della risposta.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: