Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisica 2

Oggetto:

Physics 2

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3235E
Docente
Michele Stasi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

 

Oggetto:

Programma

Termodinamica dei sistemi biologici
Richiami di termometria, calore, calore specifico, meccanismi di trasmissione del calore, primo principio della termodinamica e applicazioni ai gas perfetti;
Equilibrio termico, calorimetri, determinazione del potere calorico;
Processi metabolici, energia fisiologica e scambi energetici nel corpo umano;
Tasso metabolico, tasso metabolico basale e determinazione del tasso metabolico tramite esame spirometrico e calorimetrico;
Efficienza energetica e termoregolazione.
Impedenziometria
Richiami di elettricità (carica elettrica, campo elettrico, capacità elettrica, energia potenziale e differenza di potenziale elettrico);
Correnti continue e alternate (intensità di corrente, leggi di Ohm e resistenza elettrica, resistenze in serie e in parallelo, frequenza e periodo, impedenza elettrica);
Modelli elettrici del corpo umano, misure di impedenza bioelettrica nei tessuti (BIA) e determinazione della composizione dei diversi comparti del corpo umano (massa grassa, massa magra e total body water).

Thermodynamics of biological systems
Thermometry (heat, specific heat, heat transmission mechanisms, first law of thermodynamics and applications to ideal gases);
Thermal balance, calorimeters, determination of the caloric power;
Metabolic processes, physiological energy and energy exchanges in the human body;
Metabolic rate, basal metabolic rate and determination of the metabolic rate through calorimetric and spirometry techniques;
Energy efficiency of the human body and thermoregulation.

Impedance analysis of the human body
Electricity (electric charge, electric field, electric capacity, potential energy and electric potential difference);
Direct and alternate currents (intensity of current, Ohm's laws and electrical resistance, resistances in series and in parallel, frequency and period, electrical impedance);
Electrical models of the human body, bioelectrical impedance measurements in tissues (BIA) and methods for the measurement of the body impedance and for the assessment of the body composition.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!