- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica
- Oggetto:
Dietetics 3
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- MED3235D
- Docente
- Alessia Chiarotto (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
- Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente dovrà aver sviluppato le seguenti capacità:
Conoscenza e capacità di comprensione:
-capacità nel classificare i principali macronutrienti e micronutrienti e il loro ruolo in ambito fisiologico e nutrizionale
- capacità di conoscere e comprendere il ruolo del cibo e dell'alimentazione nell'ambito del soggetto sano
- capacità di definire il concetto di "dieta" e di "dietoterapia"
- capacità di conoscere e valutare l'evoluzione della Figura del Dietista nel corso degli anni, arrivando all'istituzione dell'Albo professionale
- capacità di collocare la figura del Dietista nei vari setting di cura
- capacità di lettura e compilazione della cartella Dietetica
- capacità di calcolare e valutare i principali indici e parametri antropometrici (BMI, BEE, TEE, Peso ideale, peso di riferimento, percentuale di dimagramento, ecc...)
- capacità di legggere e comprendere la BIA
- saper descrivere il concetto di "malnutrizione"
- conoscere i principali screening nutrizionali e saperli collocare nei vari setting di cura
- conoscere il concetto di Dieta mediterranea, le principali diete del "mercato" e le principali diete a conistenza modificata e per setting di cura
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Autonomia di giudizio:
- acquisire consapevole autonomia nella lettura della cartella Dietetica e Clinica
- saper applicare ed integrare gli strumenti e le conoscenze acquisite all'interno delloa propria pratica professionale
Abilità comunicativa:
- saper comunicare con il paziente in maniera efficace , con contenuti scientificamenti rigorosi
- saper indagare e valutare i consumi, abitudini alimentari e dati antropometrici del singolo individuo
Capacità di apprendimento
- acquisire capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
n. 6 Lezioni frontali/a distanza, con obbligo di frequenza.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con votazione in trentesimi in presenza/a distanza (quiz a risposta mutipla + domande aperte brevi).
Capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico; qualità dell'esposizione; competenza nell'impiego del lessico specialistico ed efficacia della risposta.
- Oggetto:
Programma
Definizione di dieta, dietoterapia e ruolo del dietista
Classificazione dei nutrienti e loro ruolo
Parametri per la valutazione dello stato nutrizionale
La cartella clinica: dati antropometrici rilevabili e dati da calcolare
Calcolo della percentuale di dimagramento e del rischio nutrizionale
Modalità di consulenza dietetica
Modificazioni dietetiche: diete restrittive e diete a consistenza modificata.Diet, diet therapy and the role of the dietitian
Foods group and nutrients
assessment of nutritional status
The clinical record and anthropometry data
Calculation of body weight loss and nutritional risk
Dietetic intervention and advice
Diets of altered consistency and diets that restrict or supplement individual components.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto: