Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica

Oggetto:

Dietetics 3

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Dott.ssa Alessia Chiarotto (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente dovrà aver sviluppato le seguenti capacità:

Conoscenza e capacità di comprensione:

-capacità nel classificare i principali macronutrienti e micronutrienti e il loro ruolo in ambito fisiologico e nutrizionale

- capacità di conoscere e comprendere il ruolo del cibo e dell'alimentazione nell'ambito del soggetto sano

- capacità di definire il concetto di "dieta" e di "dietoterapia"

- capacità di conoscere e valutare l'evoluzione della Figura del Dietista nel corso degli anni, arrivando all'istituzione dell'Albo professionale

- capacità di collocare la figura del Dietista nei vari setting di cura

- capacità di lettura e compilazione della cartella Dietetica

- capacità di calcolare e valutare i principali indici e parametri antropometrici (BMI, BEE, TEE, Peso ideale, peso di riferimento, percentuale di dimagramento, ecc...)

- capacità di legggere e comprendere la BIA

- saper descrivere il concetto di "malnutrizione"

- conoscere i principali screening nutrizionali e saperli collocare nei vari setting di cura

- conoscere il concetto di Dieta mediterranea, le principali diete del "mercato" e le principali diete a conistenza modificata e per setting di cura

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Autonomia di giudizio:

- acquisire consapevole autonomia nella lettura della cartella Dietetica e Clinica

- saper applicare ed integrare gli strumenti e le conoscenze acquisite all'interno delloa propria pratica professionale

Abilità comunicativa:

- saper comunicare con il paziente in maniera efficace , con contenuti scientificamenti rigorosi

- saper indagare e valutare i consumi, abitudini alimentari e dati antropometrici del singolo individuo

Capacità di apprendimento

- acquisire capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

n. 6 Lezioni frontali/a distanza, con obbligo di frequenza.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con votazione in trentesimi in presenza/a distanza (quiz a risposta mutipla + domande aperte brevi).

Capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico; qualità dell'esposizione; competenza nell'impiego del lessico specialistico ed efficacia della risposta.

 

 

 

Oggetto:

Programma

Definizione di dieta, dietoterapia e ruolo del dietista
Classificazione dei nutrienti e loro ruolo
Parametri per la valutazione dello stato nutrizionale
La cartella clinica: dati antropometrici rilevabili e dati da calcolare
Calcolo della percentuale di dimagramento e del rischio nutrizionale
Modalità di consulenza dietetica
Modificazioni dietetiche: diete restrittive e diete a consistenza modificata.

Diet, diet therapy and the role of the dietitian
Foods group and nutrients  
assessment of nutritional status
The clinical record and anthropometry data
Calculation of body weight loss and nutritional risk
Dietetic intervention and advice
Diets of altered consistency and diets that restrict or supplement individual components.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II semestre

 

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica (MED3235D)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:30
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!