- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio 2
- Oggetto:
Workshop 2
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- mod. a
- Docente
- Maurizio Fadda (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Altre attività
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Ulteriori attività formative - LABORATORIO 2 (MED3255)
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
Tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
Valutazione dell’introito energetico con utilizzo di diverse tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
Valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
Valutazione del Metabolismo di base con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
Valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
Valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
Esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometrica.Assessment of body composition:
Models of body composition
Techniques for the assessment of body composition: anthropometry, skinfold thickness, index calculation of muscularity and fat, bioelectrical impedance analysis (BIA) mono and multi frequency.
Evaluation of the energy balance:
Assessment of energy intake with use of different techniques of food history depending on the population or individual.
Assessment of energy expenditure through the theoretical formulas
Evaluation of Basal Energy Expenditure (BEE) with use of the method of indirect calorimetry with and without canopy
Total evaluation of the Energy Metabolism with use of different types of metabolic Holter
Assessment of body functions:
Evaluation and interpretation of the main biochemical indices of nutritional status.
Performing and interpretation of Hand Grip Analysis.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Note
ANNUALE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: