- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio 2
- Oggetto:
Workshop 2
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Maurizio Fadda (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Insegnamento integrato
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Altre attività
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: comprendere l’importanza dell’inserimento della valutazione dello stato nutrizionale come routine nella pratica dietistica per tutte le classi di età
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: selezionare ed applicare un metodo ed un livello di accuratezza appropriato per la valutazione della composizione corporea, del bilancio energetico e della funzionalità corporea
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: potere effettuare una diagnosi nutrizionale sulla base dell'analisi e dell'interpretazione dei dati raccolti, in individui sani o in quelli con malattie acute e croniche.
ABILITÀ COMUNICATIVE: acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione nella forma scritta e orale, in lingua italiana, unitamente all'utilizzo di linguaggi grafici e formali.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere gli studi successivi con un alto grado di autonomia.KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: understand the importance of including the assessment of nutritional status as a routine practice in dietetics for all age groups
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: select and apply a method and an appropriate level of accuracy for assessment of body composition, energy balance and body functions,
AUTONOMY OF JUDGMENT: to be able to make a diagnosis based on nutritional analysis and interpretation of data collected, in healthy individuals or in patients with acute and chronic diseases.
COMMUNICATION SKILLS: acquisition of skills and tools for communication in written and oral form, in Italian, together with the use of graphic and formal languages.
LEARNING SKILLS: acquisition of autonomous learning skills and self-assessment of one's preparation, suitable for undertaking subsequent studies with a high degree of autonomy.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
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- Oggetto:
Programma
Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
Tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
Valutazione dell’introito energetico con utilizzo di diverse tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
Valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
Valutazione del Metabolismo di base con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
Valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
Valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
Esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometrica.Assessment of body composition:
Models of body composition
Techniques for the assessment of body composition: anthropometry, skinfold thickness, index calculation of muscularity and fat, bioelectrical impedance analysis (BIA) mono and multi frequency.
Evaluation of the energy balance:
Assessment of energy intake with use of different techniques of food history depending on the population or individual.
Assessment of energy expenditure through the theoretical formulas
Evaluation of Basal Energy Expenditure (BEE) with use of the method of indirect calorimetry with and without canopy
Total evaluation of the Energy Metabolism with use of different types of metabolic Holter
Assessment of body functions:
Evaluation and interpretation of the main biochemical indices of nutritional status.
Performing and interpretation of Hand Grip Analysis.Testi consigliati e bibliografia
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Note
ANNUALE
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