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Oggetto:
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Etica e Deontologia Professionale

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Code Of Professional Ethics

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3231A
Docente
Graziella Xompero (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo scopo del Modulo è di fornire allo studente la conoscenza dei princìpi etici, dei valori deontologici e del “campo proprio di attività” e responsabilità che regolano l’attività del Dietista nelle organizzazioni sanitarie, socio-sanitarie e sociali entro le quali applicare con autonomia di giudizio e pensiero critico i risultati delle evidenze scientifiche e della ricerca, nel rispetto dei valori sociali e culturali dei soggetti assistiti.

The aime of the module is to provide students with the knowledge:

- Ethical principles and ethical values that govern in the professional activities in health and social health organizations;

- The "professional field of activity" and responsibility in which apply the results of the scientific and researching evidence, respecting social and cultural values ​​of patients-clients, with independent judgment and critical thinking.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del modulo didattico lo studente deve essere in grado di comprendere come condurre e gestire positivamente i rapporti con gli utenti, i colleghi, gli altri professionisti, con la società e le istituzioni in genere, nel rispetto delle norme riportate nel Codice Deontologico e in conformità dei regolamenti e delle norme e in conformità alle politiche sanitarie nazionali e internazionali.

Deve altresì essere in grado di distinguere le competenze proprie da quelle di altri professionisti; rendere conto delle proprie azioni e decisioni; svolgere e valutare nel tempo il proprio lavoro in conformità a standard professionali di qualità, allo scopo di fornire prestazioni efficaci, efficienti e sicure.

 

At the end of the teaching module, the student must  be able to understand how to conduct and manage positively the relationships with users, colleagues, other professionals, with society and institutions in general, respecting the principles of the Code of Professional Ethics, according with regulations, national and international health laws and policies.

 It must also be able to recognize proper and other's professionals skills and to taking the responsibility to account for their actions and decisions; carry out and evaluate over time their work according with quality professionals standards, with the aim of providing effective, efficient and safe performance.

 

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Modalità di insegnamento

Il modulo si articola in 12 ore di didattica frontale e prevede una componente interattiva docente-studente.

The module is divided into 12 hours of lectures and provides a student-teacher interactive component.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste di norma, di un test scritto con 20 domande chiuse a risposta multipla (1 punto per ogni risposta esatta) e 2 domande aperte (del valore di 5 punti ciascuna). Non è previsto esame di approfondimento orale.

 

The exam consists of a written test of 20 multiple choice questions (1 point for the correct answer) and 2 open questions (value 5 points each). It is not provided in-depth oral examination.

 

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Programma

  • Evoluzione delle professioni sanitarie e della professione dietistica in in Italia.
  • Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99; concetto di “campo proprio di attività”; Legge 251/00  e riforma delle professioni sanitarie.
  • Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
  • Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
  • Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità.
  • La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica professionale.
  • L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza, la formazione post-base.
  • International Dietetics and Nutrition Terminology: un linguaggio condiviso per la pratica professionale.
  • L’Ordine  a l'Albo Professionale
  • Le associazioni di categoria e scientifiche in campo nutrizionale.

 

Evolution of the health professions and the dietary profession in Italy.

The constitutive elements of the profession: Law 42/99; concept of "own field of activity"; Law 251/00 and reform of the health professions.

Professional Profile: meaning, content and impact on the profession.

Code of Ethics of the Dietitian: contents and repercussions in professional practice.

Meaning and application of the concepts of ethics, autonomy and responsibility.

Evidence-based medicine (EBM) in the practice of professional practice.

Continuing medical education (ECM): the credit system, company training programs, distance learning, post-basic training.

International Terminology of Dietetics and Nutrition: a shared language for professional practice.

The Order in the Professional Register

Trade and scientific associations in the nutritional field.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente sottoforma di slides e testi di documenti.

Inoltre si consiglia:

  • DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
  • Codice di Etica Professionale a cura dell’Associazione Nazionale Dietisti  - ANDID
  • Ewles, I.Simnett. Promozione della salute. Ed.Sorbona Milano, 1995 tradotto da “Promothing Health - A practical guide”, seconda ed. Scutari Press, 1992
  • G Cecchetto. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro. ANDID NOTIZIE, n. 3, 1994
  • Cecchetto. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale. Atti del IV° Corso di Aggiornamento Andid, Positive Press, Perugia 1996
  • Benci. Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Rivista di diritto delle professioni sanitarie, Lauri Ed. 1, 2001
  • M.Antonioli. Economia Sanitaria. Università degli Studi di Ferrara, 2004
  • Brenna. Manuale di economia sanitari. CIS Editore, 2003
  • Masini, G.Bedogni, G.Cecchetto. Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale. SEU, 2011 (isbn 978-88-65150-25-2)
  • Manuale ANDID “International Dietetics and Nutrition Terminology”, prima edizione 2014

 

 

Material provided by the teach in the formof slides and document texts.

It is also recommended:

  • DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
  • Codice di Etica Professionale a cura dell’Associazione Nazionale Dietisti  - ANDID
  • Ewles, I.Simnett. Promozione della salute. Ed.Sorbona Milano, 1995 tradotto da “Promothing Health - A practical guide”, seconda ed. Scutari Press, 1992
  • G Cecchetto. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro. ANDID NOTIZIE, n. 3, 1994
  • G Cecchetto. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale. Atti del IV° Corso di Aggiornamento Andid, Positive Press, Perugia 1996
  • L Benci. Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Rivista di diritto delle professioni sanitarie, Lauri Ed. 1, 2001
  • M.Antonioli. Economia Sanitaria. Università degli Studi di Ferrara, 2004
  • Brenna. Manuale di economia sanitari. CIS Editore, 2003
  • ML Masini, G.Bedogni, G.Cecchetto. Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale. SEU, 2011 (isbn 978-88-65150-25-2)
  • Manuale ANDID “International Dietetics and Nutrition Terminology”, prima edizione 2014


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Note

II SEMESTRE

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Ultimo aggiornamento: 20/04/2023 18:01
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