- Oggetto:
- Oggetto:
Etica e Deontologia Professionale
- Oggetto:
Code Of Professional Ethics
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Dott. Graziella XOMPERO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Programma
L’ evoluzione delle professioni sanitarie e della professione dietistica in Italia.
Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99 - concetto di campo proprio di attività; Legge 251/00 - riforma delle professioni sanitarie.
Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità. La tutela della privacy del soggetto.
La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica dietistica.
L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza. La formazione post-base.
Nutrition Care Process. Espletamento della professione nelle diverse aree di pertinenza dietistica.
L’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID); le associazioni di categoria in Europa; le Società Scientifiche di alimentazione e nutrizione.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
Codice Deontologico del Dietista. Revisione - Riccione 2009 in www.andid.it Associazione Nazionale Dietisti
Cecchetto G. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale, in Atti del IV° Corso di Aggiornamento dell’Andid, Positive Press, Perugia 1996: 11-15
Cecchetto G. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro, in ANDID NOTIZIE, 1994; n.3: 7-8
Rivista di diritto delle professioni sanitarie Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Lauri Ed, 1, 2001
P.M.Antonioli Economia Sanitaria, Università degli Studi di Ferrara, 2004
www.efad.org Federazione Europea Associazioni di Dietisti- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Etica e Deontologia Professionale (MED3231A)
- Oggetto: