Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Etica e Deontologia Professionale

Oggetto:

Code Of Professional Ethics

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Graziella XOMPERO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'insegnamento

Oggetto:

Programma

L’ evoluzione delle professioni sanitarie e della professione dietistica in Italia.
Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99 - concetto di campo proprio di attività;  Legge 251/00 -  riforma delle professioni sanitarie.
Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità. La tutela della privacy del soggetto.
La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica dietistica.
L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza. La formazione post-base.
Nutrition Care Process. Espletamento della professione nelle diverse aree di pertinenza dietistica.
L’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID); le associazioni di categoria in Europa; le Società Scientifiche di alimentazione e nutrizione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
Codice Deontologico del Dietista. Revisione - Riccione 2009 in  www.andid.it  Associazione Nazionale Dietisti
Cecchetto G. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale, in Atti del IV° Corso di Aggiornamento dell’Andid, Positive  Press, Perugia 1996: 11-15
Cecchetto G. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro, in ANDID NOTIZIE, 1994; n.3: 7-8
Rivista di diritto delle professioni sanitarie Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Lauri Ed, 1, 2001
P.M.Antonioli Economia Sanitaria, Università degli Studi di Ferrara, 2004
www.efad.org Federazione Europea Associazioni di Dietisti



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Etica e Deontologia Professionale (MED3231A)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/07/2022 12:00
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!