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Management Sanitario

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Health Management

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Prof. Roberto Russo (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi


Discutere i diversi modelli di Sistemi Sanitari mettendo in evidenza elementi positivi e negativi

Descrivere l'evoluzione del Sistema Sanitario Italiano e le motivazioni del cambiamento

Analizzare il sistema di finanziamento del Sistema Sanitario Italiano dalla tassazione alla distribuzione delle risorse

Identificare i sistemi di governance del sistema. Accreditamento e Livelli essenziali di assistenza. I sistemi qualità.

Descrivere l'azienda sanitaria con particolare attenzione ai dipartimenti e al distretto.

 

Discuss the different models of health systems highlighting positive and negative elements.

Describe the evolution of the Italian Health System and the reasons for the change

Analyze the financing system of the Italian Health System from taxation to the distribution of resources

Identify the systems of governance of the system. Accreditation and essential levels of assistance. The quality systems.

Describe the health organization with a focus on the departments and the district.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente acquisice la conoscenza relativa alle logiche di un sistema sanitario, alle leve di gestione, all'organizzazione aziendale in cui svolge la sua attività di professionista.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente applica le conoscenze nella comprensione dei fenomeni organizzativi e nella discussione dei fondamentali organizzativi.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Sviluppare una propria capacità di giudizio dei provvedimenti generali (nazionali, regionali, aziendali) inerenti la professione sanitaria.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Essere in grado di scegliere le modalità di comunicazione appropriate al contesto.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Essere in grado di autovalutare le proprie competenze per delineare i propri bisogni di sviluppo e apprendimento

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The student acquires the knowledge related to the logic of a health system,
to the management levers, to the business organization in which he carries out
his professional activity.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The student applies the knowledge in the understanding of organizational
phenomena and in the discussion of organizational basis.

INDEPENDENT JUDGEMENT

Develop one's own ability to judge general provisions (national, regional, corporate)
inherent to the health profession.

COMMUNICATION SKILLS

Being able to choose the appropriate communication methods for the context.

LEARNING SKILLS

Being able to self-assess one's skills to outline one's own development and
learning needs

 

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Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.


L'insegnamento si compone di 90 ore di didattica d'aula in cui sarà privilegiata la discussione sui temi proposti, stimolando negli studenti la riflessione critica sull'organizzazione sanitaria

The course consists of 90 hours of classroom teaching in which the discussion on the proposed topics will be privileged, stimulating students to critically reflect on the health organization

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Feedback nel corso delle lezioni

Prova scritta finale con domande a risposta aperta/chiusa

Feedback in lessons

Final written test with open / closed answer questions

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Attività di supporto


Nessuna


None

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Programma

Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.
La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Il significato del Piano Sanitario Nazionale.
La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.
Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.
Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale. I livelli essenziali di assistenza. L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti e il Distretto.
I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari".

The Health System before the 1978 reform. Law 833/78: inspiring principles and fundamental elements. The significance of the National Health Plan. The second reform of the NHS: 502/92 and 517/93: motivations, inspiring principles and fundamental elements. Rationalization measures: 229/99: reasons. The elements of the change: fiscal federalism, capital quota, tariff remuneration, the protection function and the production function. Accreditation: national and international accreditation. The essential levels of assistance. The Company and the Company Deed; the Departments and the District. Quality systems: evolution and current application of audit systems to health processes ".

Testi consigliati e bibliografia

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Vedi pagina dell' Insegnamento.



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Note

II SEMESTRE

 

 

Insegnamento di riferimento

Management Sanitario (MED3231D)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:43
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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