- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 7
- Oggetto:
Dietetics 7
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- mod. d
- Docente
- Dott. Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da: Malattie neurologiche ( SLA – STROKE – SCLEROSI MULTIPLA – DEMENZE ), Allergie e intolleranze, Patologie con impatto sulla risposta immunitaria, Patologie che richiedono una nutrizione artificiale (N.E. – N. P.):
- inquadramento del paziente
- scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
- · scelta del metodo per stimare l’apporto di energia e nutrienti
- · scelta della metodologia e degli strumenti più adatti per la valutazione antropometrica
- · l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto, correlate alla patologia
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
- definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
- selezione delle opzioni terapeutiche
- identificazione, sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica, della strategia terapeutica appropriata
- definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
- calcolo del dispendio energetico sulla base delle formule predittive,
- calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
- formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
- formulazione di prescrizioni dietetiche per il supporto nutrizionale per os
- formulazione di prescrizioni perla Nutrizioneartificiale e richiesta delle miscele nutrizionali,integratori ai servizi farmaceutici
- Concordare il programma di monitoraggio, definire frequenza, tempo e durata degli incontri di follw-up
- Documentare l’intervento nutrizionale
Educazione terapeutica:
- Ruolo del Dietista nell’approccio terapeutico alle patologie oggetto del modulo ed in N.A.
- Concordare con il paziente /famiglia gli obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente.
- Formulare obiettivi specifici, accettabili, misurabili, realistici e valutabili nel tempo
- impostazione del programma di riabilitazione nutrizionale
- Educazione del paziente /famiglia alla gestione della nutrizione al domicilio.
- Elaborazione di materiale informativo.
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.
- inquadramento del paziente
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 7 (MED3252D)
- Oggetto: