- Oggetto:
- Oggetto:
MEDICINA SPECIALISTICA
- Oggetto:
SPECIALIST MEDICINE
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- MED3251
- Docenti
- Prof. Emanuela ARVAT (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Oscar BERTETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Stefano MAFFEI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/06 - oncologia medica
MED/13 - endocrinologia
MED/14 - nefrologia
MED/25 - psichiatria - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
Conoscere gli elementi di base della fisiopatologia renale, necessari per un approccio dietistico atto ad integrare la complessa gestione del paziente nefropatico durante il suo percorso diagnostico terapeutico, dal primo riscontro di insufficienza renale al trattamento sostitutivo.
Valutare correttamente sotto il profilo psichiatrico un paziente con DCA,impostare una corretta relazione con il paziente al fine di ottenere un miglioramento delle condizioni psichiche e fisiche e l’aderenza alla dieta e consentire un miglioramento della psicopatologia alimentare e psichiatrica associata.
Riconoscere e definire i principali segni e sintomi, ad impatto nutrizionale, caratterizzanti le patologie dell’apparato endocrino-metabolico;
conoscere le principali indagini funzionali e strumentali e i dati emato-chimici di interesse nutrizionale;
conoscere e comprendere la terminologia medica relativa alle malattie endocrino-metaboliche.
Comprendere allo stato delle attuali conoscenze le relazioni che intercorrono tra alimentazione e insorgenza dei tumori.
Descrivere le modalità con cui la crescita neoplastica interferisce con l’alimentazione e le difficoltà ad una corretta alimentazione durante i trattamenti oncologici.
Comprendere l’ importanza degli aspetti relazionali e dei problemi etici relativi all’alimentazione, nelle fasi avanzate della malattia.
- Oggetto:
Programma
Si rimanda ai moduli.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Si rimanda ai moduli.
- Oggetto:
Note
I SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Endocrinolgogia - 2° anno (mod. c)
- Nefrologia - 2° anno (mod. a)
- Oncologia - 2° anno (mod. d)
- Psichiatria - 2° anno (mod. b)
- Insegnamento di riferimento
MEDICINA SPECIALISTICA (MED3251)
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