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MEDICINA SPECIALISTICA

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SPECIALIST MEDICINE

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
MED3251
Docenti
Prof. Emanuela ARVAT (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Oscar BERTETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Stefano MAFFEI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/06 - oncologia medica
MED/13 - endocrinologia
MED/14 - nefrologia
MED/25 - psichiatria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:

Conoscere gli elementi di base della fisiopatologia renale, necessari per un approccio dietistico atto ad integrare la complessa gestione del paziente nefropatico durante il suo percorso diagnostico terapeutico, dal primo riscontro di insufficienza renale al trattamento sostitutivo.

Valutare correttamente sotto il profilo psichiatrico un paziente con DCA,impostare una corretta relazione con il paziente al fine di ottenere un miglioramento delle condizioni psichiche e fisiche e l’aderenza alla dieta e consentire un miglioramento della psicopatologia alimentare e psichiatrica associata.

Riconoscere e definire i principali segni e sintomi,  ad impatto nutrizionale, caratterizzanti le patologie dell’apparato endocrino-metabolico;

conoscere le principali indagini funzionali e  strumentali  e i dati emato-chimici di interesse nutrizionale;

conoscere e comprendere la terminologia medica relativa alle malattie endocrino-metaboliche.

Comprendere allo stato delle attuali conoscenze le relazioni che intercorrono tra alimentazione e insorgenza dei tumori.
Descrivere le modalità con cui la crescita neoplastica interferisce con l’alimentazione e le difficoltà ad una corretta alimentazione durante i trattamenti oncologici.

Comprendere  l’ importanza degli aspetti relazionali e dei problemi etici  relativi all’alimentazione, nelle fasi avanzate della malattia.

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Programma

Si rimanda ai moduli.

Testi consigliati e bibliografia

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Si rimanda ai moduli.



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

MEDICINA SPECIALISTICA (MED3251)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:07
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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