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MEDICINA SPECIALISTICA

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SPECIALIST MEDICINE

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3251
Docenti
Emanuela Arvat (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Giovanni Abbate Daga (Docente Titolare dell'insegnamento)
Stefano Maffei (Docente Titolare dell'insegnamento)
Fabio Broglio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Giorgio Valabrega (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
MED/06 - oncologia medica
MED/13 - endocrinologia
MED/14 - nefrologia
MED/25 - psichiatria
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Scopo dell'insegnamento, strutturato in lezioni frontali con attività interattiva, è fornire ai discenti gli strumenti per una conoscenza critica ed aggiornata delle principali manifestazioni patologiche in ambito di medicina specialistica, con particolare riferimento alle patologie oncologiche, psichiatriche, nefrologiche ed endocrino-metaboliche per le quali è previsto l’apprendimento dei fondamenti di eziologia, patogenesi, presentazione clinica, diagnosi, prognosi ed opzioni terapeutiche.
Gli argomenti illustrati nel corso delle lezioni permetteranno agli studenti di acquisire informazioni utili per:
conoscere il ruolo degli alimenti nei meccanismi della cancerogenesi, le interazioni fra neoplasie e alimentazione sino alla cachessia neoplastica, il ruolo degli alimenti nel ridurre gli effetti collaterali dei trattamenti oncologici e l’alimentazione nelle fasi avanzate e terminali di malattia;
apprendere i principi della psichiatria clinica applicata al campo dietistico, centrata sui disturbi del comportamento alimentare e sul rapporto alterato con il cibo e allo studio degli elementi psicopatologici correlati all’obesità per comprendere e individuare nei pazienti gli elementi di psicopatologia alimentare e conoscere il ruolo terapeutico della dieta in tali patologie;
acquisire gli elementi di base per la conoscenza della fisiopatologia renale, necessari per un approccio dietistico atto ad integrare la complessa gestione del paziente nefropatico durante il suo percorso diagnostico terapeutico, dal primo riscontro di insufficienza renale, attraverso le varie fasi di progressione del danno renale cronico, sino al trattamento sostitutivo della funzione renale;
conoscere i principali elementi della regolazione ormonale dell'assunzione di cibo e del metabolismo energetico, i fondamenti patogenetici e le principali manifestazioni cliniche delle patologie endocrino-metaboliche, le relazioni fra sistema ormonale, comportamento alimentare e tumorigenesi;
conoscere i principali algoritmi diagnostici e terapeutici delle patologie illustrate nell’ambito dell’insegnamento;
ottenere gli strumenti idonei per operare in ambito metabolico-nutrizionale sia in fase di prevenzione che di cura della malattie illustrate.

The purpose of teaching, structured in lectures with interactive activities, is provide learners with the tools for a critical knowledge and updated the main pathological manifestations in the field of different medical disciplines, with particular reference to oncological diseases, psychiatric, endocrine-metabolic and renal diseases, for which learning the fundamentals of etiology, pathogenesis, clinical presentation, diagnosis, prognosis and treatment options is needed.
The topics discussed during the course will allow students to gain useful information to:
understand the role of food in the mechanisms of carcinogenesis, the interactions between cancer and food until the cancer cachexia, the role of food in reducing the side effects of cancer treatment and feeding in advanced and terminal disease;
learn the principles of clinical psychiatry applied to the field dieticians, focused on eating disorders, abnormal relationship with food and the study of psychopathological factors related to obesity to understand and identify the elements of food psychopathology in patients and learn about the therapeutic role of diet in such diseases;
acquire the basic elements for understanding the renal pathophysiology, needed for a dietician approach for integrating the complex management of the renal patient during his diagnostic and therapeutic course, from the first detection of kidney failure, through the various stages of progression of renal damage, until substitution treatment of renal function;
know the main elements of the hormonal regulation of food intake and energy metabolism, the fundamentals of pathogenesis, the clinical manifestations of metabolic disorders, the relationship between hormonal system, feeding behavior and tumorigenesis;
know the main diagnostic algorithms and treatments of the diseases described in teaching;
get the tools suitable to work in the field of nutrition during both prevention and cure of diseases illustrated.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze teoriche e operative relative ai criteri classificativi,  nomenclatura, rilevanza epidemiologica, eziologia, basi fisio‐patologiche, presentazione clinica, storia naturale, complicanze, diagnosi e terapie relative alle varie discipline della Medicina Specialistica.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Acquisizione della capacità di applicare le conoscenze teoriche per la raccolta di dati anamnestici con particolare attenzione al comportamento alimentare, allo stato nutrizionale e metabolico, alle variazioni ponderali in relazione alla patologia di base,  per la comunicazione con pazienti psichiatrici con problematiche alimentari, per la correlazione di diverse abitudini alimentari al rischio di insorgenza di tumore, l’interpretazione di un referto biochimico e strumentale di interesse nutrizionale, la diagnosi dietetica, l’impostazione di obiettivi terapeutici nutrizionali, la scelta di appropriate strategie di prevenzione e di cura in termini di corretto approccio dietetico e nutrizionale.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a valutazione e interpretazione di dati sperimentali per scelte strategiche in situazioni nuove.

ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione nella forma scritta e orale, in lingua italiana e inglese, unitamente all'utilizzo di linguaggi grafici e formali.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO Acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere gli studi successivi con un alto grado di autonomia

Knowledge and understanding

Acquisition of theoretical and operational knowledge relating to the classification criteria, nomenclature, epidemiological relevance, etiology, physio-pathological bases, clinical presentation, natural history, complications, diagnosis and therapies relating to the various disciplines of Specialized Medicine.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Acquisition of the ability to apply theoretical knowledge for the collection of anamnestic data with particular attention to eating behavior, nutritional and metabolic status, weight changes in relation to the underlying pathology, for communication with psychiatric patients with dietary problems, for the correlation of different eating habits at the risk of tumor onset, the interpretation of a biochemical and instrumental report of nutritional interest, the dietary diagnosis, the setting of nutritional therapeutic goals, the choice of appropriate prevention and treatment strategies in terms of a correct dietary and nutritional approach.

AUTONOMY OF JUDGMENT

Acquisition of conscious autonomy of judgment with reference to the evaluation and interpretation of experimental data for strategic choices in new situations.

COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of skills and tools for communication in written and oral form, in Italian and English, together with the use of graphic and formal languages

LEARNING ABILITY

Acquisition of autonomous learning skills and self-assessment of one's own preparation, suitable for undertaking subsequent studies with a high degree of autonomy

 

 

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Programma

ONCOLOGIA: Ruolo degli alimenti nella carcinogenesi, interferenze del tumore sull’alimentazione, interferenze delle terapie oncologiche sull’alimentazione, i problemi dell’alimentazione nelle fasi avanzate della malattia, i problemi relazionali ed etici nelle scelte alimentari per il paziente oncologico.
PSICHIATRIA: Introduzione, definizione di disturbo mentale e generalità sulla classificazione dei disturbi mentali.  Cibo, Mente, cervello e cultura. Disturbi del Comportamento Alimentare: criteri diagnostici, caratteristiche cliniche, epidemiologia. Disturbi del Comportamento Alimentare: patogenesi biopsicosociale. Disturbi del Comportamento Alimentare: terapie. Obesità, elementi psicosociali. Obesità: trattamenti multidisciplinari dei Disturbi Alimentari. Il ruolo del dietista nella cura dei Disturbi Alimentari e delle Obesità Psicogene.
NEFROLOGIA: Elementi di base della anatomia e fisiologia renale. Metodi di misurazione della funzione renale. Nozioni sulle principali nefropatie con particolare riguardo alla fisiopatologia e clinica dell’insufficienza renale cronica. Aspetti nutrizionali in corso di nefropatie con particolare attenzione all’insufficienza renale cronica ed alla calcolosi urinaria. Aspetti nutrizionali nel paziente in trattamento sostitutivo della funzione renale (emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto di rene).
ENDOCRINOLOGIA: Cenni di fisiologia delle funzioni endocrino-metaboliche; patogenesi, clinica, diagnosi e terapia delle malattie ipotalamo-ipofisarie, tiroidee, del metabolismo calcio-fosforico, delle ghiandole surrenaliche, delle gonadi, delle patologie del comportamento alimentare (DCA), dell’obesità, delle dislipidemie, delle sindromi ipoglicemiche e del diabete mellito.

ONCOLOGY: The role of food in carcinogenesis, tumor nutrition interference, interference of cancer therapies on nutrition, the food problems in the advanced stages of the illness, communication problems and ethical factors in food choices for the cancer patient.
PSYCHIATRY: Introduction, definition of mental disorder and general information regarding the classification of mental disorders. Food, mind, brain and culture. Eating Disorders: diagnostic criteria, clinical features, epidemiology, biopsychosocial pathogenesis, treatments. Obesity, psychosocial factors. Multidisciplinary treatment of Eating Disorders. The role of the nutritionist in the treatment of Eating Disorders and psychogenic obesity .
RENAL DISEASES: anatomy and physiology of the kidney. Methods of measurement of renal function. Understanding main kidney diseases with particular emphasis on pathophysiology and clinic of chronic renal failure. Nutritional aspects in the course of kidney disease with particular attention to chronic renal failure and urolithiasis. Nutritional aspects of the patient in renal replacement therapy (hemodialysis, peritoneal dialysis and kidney transplantation).
ENDOCRINOLOGY: Introduction to physiology of endocrine-metabolic functions; pathogenesis, clinical aspects, diagnosis and treatment of hypothalamic-pituitary, thyroid, metabolic calcium-phosphate, adrenal gland, gonad diseases, alterations of the food behavior (DCA), obesity, dyslipidemia, diabetes mellitus and hypoglycemic syndromes.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale, che prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti.
La frequenza alle attività è obbligatoria; per poter sostenere l’esame lo studente deve aver frequentato il almeno il 70% delle ore previste.

The course is divided into 60 teaching hours, which provide a strong interactive component between teacher and students.
Course attendance is mandatory in all the classes in order to be allowed to sit the exam. The minimum attendance required for a student in a course is 70% of the total hours.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento viene verificato mediante esame scritto specifico per le singole discipline, con domande in parte a scelta multipla ed in parte aperte, che vertono sui temi trattati durante le lezioni.
Il voto complessivo dell’esame (espresso in trentesimi) è costituito dalla media ponderata delle singole prove.
Lo studente può richiedere di sostenere un approfondimento orale aggiuntivo facoltativo a ciascuna delle prove, la cui votazione andrà a fare media con il voto dello scritto.

Learning is verified by written examination specific to the individual disciplines, with questions in the multiple choice and partly open sessions on the topics covered in class.
The overall grade of the examination (of thirty) consists of the ponderal average of the individual tests.
The student may request to perform a further oral test, whose vote will be added to those obtained in the written tests.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agli studenti viene fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides). Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione all'esame.

Oncologia:
Medicina Oncologica di G. Bonadonna, G. Robustelli Della Cuna, P. Valagussa (Supporto nutrizionale F Bozzetti pag.1845)
Endocrinologia:
F. Camanni & E. Ghigo: Malattie del sistema endocrino e del metabolismo, Edi-Ermes , Edizione:  IV 9/2012
Nefrologia:
A.J. Vander: Fisiologia renale
Brenner and Rector: Il rene
B. Cianciaruso, G. Brunori: Terapia nutrizionale nel paziente con insufficienza renale cronica -  Aggiornamenti in tema di nefrologia. Accademia nazionale di medicina
M.G. Gentile: Aspetti nutrizionali nel malato in dialisi - Aspetti tecnici in nefrologia. Accademia nazionale di medicina
Psichiatria:
Fassino S., Abbate Daga G., Leombruni P.: Manuale di psichiatria biopsicosociale, Hermes editore

Oncologia:
Medicina Oncologica di G. Bonadonna, G. Robustelli Della Cuna, P. Valagussa (Supporto nutrizionale F Bozzetti pag.1845)
Endocrinologia:
F. Camanni & E. Ghigo: Malattie del sistema endocrino e del metabolismo, Edi-Ermes , Edizione:  IV 9/2012
Nefrologia:
A.J. Vander: Fisiologia renale
Brenner and Rector: Il rene
B. Cianciaruso, G. Brunori: Terapia nutrizionale nel paziente con insufficienza renale cronica -  Aggiornamenti in tema di nefrologia. Accademia nazionale di medicina
M.G. Gentile: Aspetti nutrizionali nel malato in dialisi - Aspetti tecnici in nefrologia. Accademia nazionale di medicina
Psichiatria:
Fassino S., Abbate Daga G., Leombruni P.: Manuale di psichiatria biopsicosociale, Hermes editore



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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