- Oggetto:
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Scienze tecniche dietetiche 9
- Oggetto:
Dietetics 9
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- mod. c
- Docente
- Dott. Franco DE MICHIELI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
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Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da sovrappeso, obesità ed obesità grave, malattie endocrinologiche di interesse nutrizionale, malattie cardiovascolari e coronariche, in trattamento medico o post-chirurgico (con particolare riferimento alla Chirurgia bariatrica), diabete di tipo 1 e di tipo 2, il trattamento delle ipoglicemie, delle dislipidemie, dell’iperuricemia e della sindrome metabolica:
inquadramento del paziente
scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
Scelta del metodo per stimare l’apporto di energia e nutrienti
scelta della metodologia e degli strumenti più adatti per la valutazione antropometrica
l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto, correlate alla patologia
Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
selezione delle opzioni terapeutiche
scelta delle modalità operative
definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
calcolo del dispendio energetico sulla base delle formule predittive,
calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare e comportamentale
impostazione del programma di riabilitazione nutrizionale
gestione della motivazione e/o resistenza al cambiamento
pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea
metodologia di intervento nutrizionale sulla conta dei carboidrati nel diabete di tipo 1 e di tipo 2
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.From medical diagnosis to dietary assessment of patients with overweight, obesity and severe obesity, endocrine diseases withf nutritional interest, cardiovascular and coronary heart disease, in medical or post-surgical treatment (with particular reference to the bariatric surgery), type 1 and Type 2 diabetes, treatment of hypoglycemia, dyslipidemia, hyperuricemia and the metabolic syndrome:
grading of the patient
choice of method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
Choosing a method to estimate the intake of energy and nutrients
choice of the methodology and tools for the anthropometric evaluation
physical examination of the patient: recognition of signs and symptoms of malnutrition by excess or defect disease-related
Choosing a method to assess the reasons for change and tools to promote changes
Diagnose diet based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
definition of dietary goals (priorities, goals and treatment contract)
selection of treatment options
choice of operating modes
definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
calculation of the energy requirements and nutrients on the basis of the clinical situation
formulation of dietary prescription for specific disease
Definition of procedures for monitoring and evaluation of outcomes.
therapeutic education:
Role of the Dietitian in meetings of nutrition and behavior education
setting the nutritional rehabilitation program
management of motivation and / or resistance to change
risks of variations in weight, body composition
methodology of nutritional intervention on carbohydratescounting in diabetes type 1 and type 2
Development and discussion of real clinical cases of diseases.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
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Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 9 (MED3253C)
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