- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 9 - 2° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- mod. c
- Docente
- Dott. Daniela AGAGLIATI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da sovrappeso, obesità ed obesità grave, malattie endocrinologiche di interesse nutrizionale, malattie cardiovascolari e coronariche, in trattamento medico o post-chirurgico (con particolare riferimento alla Chirurgia bariatrica):
- inquadramento del paziente
- scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
- Scelta del metodo per stimare l’apporto di energia e nutrienti
- scelta della metodologia e degli strumenti più adatti per la valutazione antropometrica
- l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto, correlate alla patologia
- Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
- definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
- selezione delle opzioni terapeutiche
- scelta delle modalità operative
- definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
- calcolo del dispendio energetico sulla base delle formule predittive,
- calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
- formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
- Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
- Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare e comportamentale
- impostazione del programma di riabilitazione nutrizionale
- gestione della motivazione e/o resistenza al cambiamento
- pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea, gestione delle abbuffate, metodi compensativi
- definizione di appetito, fame e sazietà
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispense fornite dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 9 (MED3253C)
- Oggetto: