- Oggetto:
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Scienze tecniche dietetiche 13
- Oggetto:
Dietetics 13
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- mod. c
- Docente
- Monica Cettina Minutolo (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivi specifici attesi: progettare, gestire e valutare attività formative finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione o orientate alla formazione permanente, identificando i principali setting di intervento
Esaminare l'influenza mediatica sui consumi alimentari
Utilizzare strumenti educativi adatti alla popolazione di riferimento
Specific objectives expected: design, manage and evaluate training activities aimed at spreading the principles of nutrition or oriented towards lifelong learning, identifying the main intervention settings Examine the media influence on food consumption Use educational tools suitable for the target population
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento, in particolare:
raccogliere informazioni sulle caratteristiche socio-culturali, sullo stato di salute e sugli stili di vita della comunità di riferimento.
analizzare criticamente i messaggi a favore e contrari alla promozione e mantenimento di un adeguato stile di vita veicolato dai vari canali di comunicazione
pianificare interventi di educazione sanitaria contestualizzato e adeguato al setting e al contesto socio-culturale ed economico, in particolare attraverso l'ideazione ed esecuzione pratica di un progetto di educazione alimentarein un setting scolastico
See page of the Teaching, in particular: collect information on the socio-cultural characteristics, health status and lifestyles of the reference community. critically analyze the messages for and against the promotion and maintenance of an adequate lifestyle conveyed by the various communication channels plan health education interventions contextualized and appropriate to the setting and the socio-cultural and economic context, in particular through the design and practical execution of a food education project in a school setting
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.See page of the Teaching.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.See page of the Teaching.
- Oggetto:
Programma
- Definizione di educazione alimentare ed identificazione dei principali setting di intervento
- L’influenza mediatica parte 1: il caso “super size me”. Visione del film e discussione.
- L’influenza mediatica parte 2: dalla ricerca “okkio al lupo” alla valutazione delle principali strategie utilizzate per influenzare gli acquisti.
- Alcuni strumenti utili per il dietista: la piramide alimentare (limiti e opportunità), la dietetica per volumi, educazione al consumo consapevole attraverso la lettura delle etichette alimentari
- L’educazione alimentare attraverso l’educazione al gusto: laboratorio pratico
- Cenni sulI marketing sociale ed analisi di un suo possibile uso in ambito di educazione sanitaria
- Definition of nutrition education and identification of the main intervention settings
- The media influence part 1: the "super size me" case. Watching the film and discussing.
- The media influence part 2: from the "okkio al lupo" research to the evaluation of the main strategies used to influence purchases.
- Some useful tools for the dietician: the food pyramid (limits and opportunities), dietetics by volumes, education for conscious consumption through the reading of food labels
- Food education through taste education: practical laboratory
- Notes on social marketing and analysis of its possible use in health education.
Testi consigliati e bibliografia
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Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 13 (MED3261C)
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