- Oggetto:
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Legislazione Alimentare
- Oggetto:
Food Law And Regulations
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- mod. c
- Docente
- Dott. Claudio Giuseppe BIGLIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (MED3222)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
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- Oggetto:
Modalità di insegnamento
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- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
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- Oggetto:
Programma
Nozioni introduttive sulle fonti del diritto nazionale e comunitario. Evoluzione storica della legislazione alimentare con particolare attenzione alle nozioni di genuinità e pericolosità dei prodotti alimentari. Legge n. 283/62 e regolamento di attuazione DPR n. 327/80. I reati alimentari previsti dal Codice Penale e dalla Legge n. 283/62. Cenni sulle norme di depenalizzazione dei reati alimentari. L’etichettatura dei prodotti alimentari. Gli additivi alimentari. L’autocontrollo aziendale e il sistema HACCP. La Decisione n. 178/01 CE sulla sicurezza alimentare. Il controllo ufficiale degli alimenti. Organismi geneticamente modificati: nozioni generali e normativa di riferimento. BSE:eziologia, patogenesi e normativa di riferimento. SRM: materiale specifico a rischio. Normativa fondamentale in materia di: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, acqua. Riconoscimento delle specie ittiche di interesse sanitario nella prevenzione delle frodi tossiche e commerciali.
Basic notions on the sources of national and Community law. Historical development of food legislation with particular attention to the notions of authenticity and dangerous food. Law n. 283/62 and implementing regulation DPR. 327/80. The offenses food provided by the Penal Code and law n. 283/62. Outline of the rules of decriminalization of offenses food. The labeling of food products. Food additives. Self-control business and HACCP system. Decision N. 178/01 CE on food safety. The official control of foodstuffs. Genetically modified organisms: general and reference standards. BSE: etiology, pathogenesis and relevant legislation. SRM. Fundamental rules concerning: meat, seafood, eggs, milk and dairy products, water. Recognition of fish species of interest in health care fraud prevention and toxic trade.
Testi consigliati e bibliografia
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Note
I semestre
- Insegnamento di riferimento
Legislazione Alimentare (MED3222C)
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