- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione Alimentare
- Oggetto:
Food Law and Regulations
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- MED3222C
- Docente
- Amaranta Traversa (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studio
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (MED3222)
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
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- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
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- Oggetto:
Programma
Nozioni introduttive sulle fonti del diritto nazionale e comunitario. Evoluzione storica della legislazione alimentare. ll regolamento n. 178/02 CE. L’autocontrollo aziendale e il sistema HACCP. Il controllo ufficiale degli alimenti. Legge n. 283/62 e regolamento di attuazione DPR n. 327/80. L’etichettatura dei prodotti alimentari. Gli additivi alimentari. I criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari e il regolamento CE 2073/2005. I reati alimentari previsti dal Codice Penale e dalla Legge n. 283/62. Cenni sulle norme di depenalizzazione dei reati alimentari. Normativa fondamentale in materia di: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, acqua. Riconoscimento delle specie ittiche di interesse sanitario nella prevenzione delle frodi tossiche e commerciali.
Basic notions on the sources of national and Community law. Historical development of food legislation. Regulation EC n. 178/02. Self-control business and HACCP system. The official control of foodstuffs. Law n. 283/62 and implementing regulation DPR. 327/80. The labeling of food products. Food additives. Microbiological criteria for foodstuff and regulation EC 2073/2005. The offenses food provided by the Penal Code and law n. 283/62. Outline of the rules of decriminalization of offenses food. Fundamental rules concerning: meat, seafood, eggs, milk and dairy products, water. Recognition of fish species of interest in health care fraud prevention and toxic trade.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
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Modalità di verifica dell'apprendimento
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Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
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- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
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