Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione Clinica 1

Oggetto:

Clinical Nutrition 1

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'Insegnamento

Oggetto:

Programma

Fabbisogni nutrizionali in macro e micro nutrienti
Il comportamento alimentare, storia dell’alimentazione
Valutazione della massa corporea, del peso ideale, del peso adattato, del fabbisogno calorico basale e totale per gravità di malattia e per attività fisica.
Modificazioni metaboliche nel digiuno, nelle malattie acute e nello stress
La malnutrizione calorico proteica e la sindrome da rialimentazione
Cause e conseguenze della malnutrizione calorico proteica
Lo screening del rischio nutrizionale
La valutazione dello stato nutrizionale: l’antropometria, l’impedenzometria, la calorimetria, gli esami di laboratorio, l’anamnesi nutrizionale, l’esame fisico e funzionale
Il bilancio idrico e azotato
Dietoterapia: diete a consistenza modificata, variazioni dell’apporto calorico, proteico, lipidico, glucidico, minerale e vitaminico
Interazioni farmaci – alimenti
La terapia palliativa
Il colloquio con il paziente: le motivazioni al cambiamento, il counselling
Strumenti di psicodiagnostica
La personalità e i meccanismi di difesa
Semeiotica psicopatologica
La valutazione della compliance alla terapia nutrizionale
La monitorizzazione nutrizionale e la valutazione di esito

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Autori Vari - Basics in Clinical Nutrition – ESPEN MANUAL – Galen Editore
Autori vari - Manual of Dietetic Practice – Fourth Edition – Blackwell Publishing
F.Fidanza - Elementi di Nutrizione Umana – Idelson Editore
D.Munno – Psicologia Clinica per medici – Centro Scientifico Editore



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione Clinica 1 (MED3235A)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 13:26
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!