Sociologia della salute (MED3260D)
Docente:
Anno:
3° anno
Corso di studi:
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
MATERIALE DIDATTICO
AA 2024/2025
AA 2023/2024
Lezioni
- AVVISO File di studio di Sociologia, programma e modalità di esame
- Breve storia della GDO: dai primi grandi magazzini del lusso ai supermercati alimentari, ossia 200 anni di evoluzione del commercio contemporaneo
- GDO _ Breve evoluzione del commercio moderno e contemporaneo: l'avvento della GDO alimentare
- Il sillogismo della ricerca sociale: elementi di metodologia della ricerca
- Massimo Montanari: L'Italia a tavola tre puntate da visionare disponibili su Rai Storia
- Principi generali di Demografia sociale
- Progetto Scienza attiva: breve introduzione alla GDO
- Progetto Wellness Filmato prof. Rainoldi: presentazione
- Progetto Wellness tra attività fisica-sportiva e buona alimentazione
AA 2022/2023
Articoli
Dispense
- Articolo di P Bevilacqua
- Braudel Olio, pane e vino una trilogia
- Breve cronologia del cibo mediterraneo di Irma Naso
- Breve storia dell'alimentazione
- Brillant Savarin
- Carlo Petrini
- Galasso: cibo, tradizioni e comunità locali una lettura antropologica dell'alimentazione
- Il cibo dell'uomo di Franco Berrino
- Indicazioni bibliografiche
- L'evoluzione dell'alimentazione nel tempo
- La cultura del cibo
- La dieta mediterranea
- Larousse gastronomique
- Le nuove spinte sul consumo del cibo
- Le spinte sociali sul consumo dei cibi
- Nuive teorie sull'alimentazione: Corbeau e Herpin
- Sociologia: mappa delle Aziende sanitarie
- Tesi di laurea: cibo, cultura, religioni e migrazioni
- Trend e impatto sociale sull'alimentazione
- Trend ed impatto sull'alimentazione in futuro
Lezioni
- AVVISO AGLI STUDENTI E STUDENTESSE
- B Ancel Kies: la dieta mediterranea
- Breve glossario sociologico
- Breve storia dell'alimentazione
- Breve storia della ristorazione
- Breve storia della ristorazione collettiva
- Carlo Petrini: buono, giusto e pulito
- Cibo e Sociologia di Simone Tosi
- Codificazione della cucina francese e italiana
- Comportamenti e consumi alimentari
- Diagramma sui "determinanti della salute"
- I fattori determinenti della salute
- I grandi gastronomi italiani
- I luoghi dei consumi
- Il cibo come linguaggio di Franco A. Fava
- La nascita dell'industria alimentare di Franco A. Fava
- La patata, saggio di Franco A. Fava
- La sociologia in azione: appunti dell'occhio sociologico
- Le commodity
- LOTTA ALLO SPRECO DEL CIBO IL PROMOTORE DEL MOVIMENTO TRISTAN STUWART
- Nascita dell'industria alimentare
- Saggio con omissis: breve storia del made in italy della grande cucina italiana nel corso delle migrazioni dalla metà del XIX sec ad oggi
- Sillogismo della ricerca sociale: elementi di metodologia della ricerca sociale
- Sociologia: L'occhio sociologico
- Sociologia: la diffusione della cucina italiana nel lungo percorso dell'emigrazione italiana nel mondo dal 1870 ad oggi
AA 2021/2022
Dispense
- "Salute e Shopping" Rivista "Torino Medica" dell'Ordine dei Medici - articolo di Franco A. Fava
- Alimentazione e GDO di Franco A. Fava
- Amalia Moretti Foggia - Medico pediatra e nutrizionista ante litteram
- APPUNTI di STORIA SOCIALE DELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA (Dai pasti di comunità ed in fabbrica, al catering)
- Freeganismo, ossia la Lotta allo spreco del cibo: il promotore del movimento
- Il cibo dal Medioevo all'età moderna di Irma Naso
- Le tribù alimentari e i "nuovi cibi": suggestioni sociologiche
- Pasta secca e identità nazionale. Note di storia dell'alimentazione
- Piemonte Food Valley
- Saggio "Un pasto consumato al supermercato di quartiere" di Franco A. Fava
Esercitazioni
- Demografia ed accesso alla Banca dati demografica dell'Istat
- Esercitazione di Metodologia della ricerca sociale - Demografia
- Esercitazione sul documentario "Viaggio lungo il Po alla ricerca del cibo genuino" di Mario Soldati (1957)
- Metodologia della ricerca sociale
- SEMINARIO SUI TEMI ETICI, SOCIALI ED AMBIENTALI COLLEGATI AL CIBO: DA CARLO PETRINI A TRISTAN STUWART
- Sillogismo della ricerca
- Slide Demografia
- SWOT analysis
Lezioni
- "Buono, giusto e pulito": Carlo Petrini
- "C'era una volta il supermarket...e c'è ancora" (Franco A. Fava - Riccardo Garosci)
- "La patata": una lettura sociologica del solanun tuberosum
- "Le fabbriche del retail" di Franco A. Fava
- "Quando il cibo si fa benessere" di Paolo Corvo e Gianpaolo Fassino Un. di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
- Appunti brevi sull'evoluzione della ristorazione: Susanna Di Salvo
- Appunti: L'occhio sociologico
- Il cibo esaminato /raccontato tramite le sue valenze: un'analisi individuale
- La cucina mediterranea: gli studi di Ancel Benjamin Kies
- La dimensione culturale del cibo
- La sociologia in azione (Hachen)
- Mense aziendali e ristorazione collettiva
- Packaging
- Sociologia, cibo, alimentazione: alcuni appunti a cura di Simone Tosi
- Tra immaginario e prodotto tipico: nuove relazioni tra cibo, tradizione e comunità locali Lucia Galasso
- Viaggio lungo la Valle del Po, alla ricerca del cibo genuino di Mario Soldati (1957)
AA 2020/2021
Dispense
- "Salute e Shopping" Rivista "Torino Medica" dell'Ordine dei Medici - articolo di Franco A. Fava
- Alimentazione e GDO di Franco A. Fava
- Amalia Moretti Foggia - Medico pediatra e nutrizionista ante litteram
- APPUNTI di STORIA SOCIALE DELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA (Dai pasti di comunità ed in fabbrica, al catering)
- Freeganismo, ossia la Lotta allo spreco del cibo: il promotore del movimento
- Le tribù alimentari e i "nuovi cibi": suggestioni sociologiche
- Pasta secca e identità nazionale. Note di storia dell'alimentazione
- Piemonte Food Valley
Esercitazioni
- Demografia ed accesso alla Banca dati demografica dell'Istat
- Esercitazione di Metodologia della ricerca sociale - Demografia
- Esercitazione sul documentario "Viaggio lungo il Po alla ricerca del cibo genuino" di Mario Soldati (1957)
- Metodologia della ricerca sociale
- SEMINARIO SUI TEMI ETICI, SOCIALI ED AMBIENTALI COLLEGATI AL CIBO: DA CARLO PETRINI A TRISTAN STUWART
- Sillogismo della ricerca
- Slide Demografia
- SWOT analysis
Lezioni
- "Buono, giusto e pulito": Carlo Petrini
- "C'era una volta il supermarket...e c'è ancora" (Franco A. Fava - Riccardo Garosci)
- "La patata": una lettura sociologica del solanun tuberosum
- "Le fabbriche del retail" di Franco A. Fava
- "Quando il cibo si fa benessere" di Paolo Corvo e Gianpaolo Fassino Un. di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
- Appunti brevi sull'evoluzione della ristorazione: Susanna Di Salvo
- Il cibo esaminato /raccontato tramite le sue valenze: un'analisi individuale
- La cucina mediterranea: gli studi di Ancel Benjamin Kies
- La dimensione culturale del cibo
- La sociologia in azione (Hachen)
- Mense aziendali e ristorazione collettiva
- Packaging
- Sociologia, cibo, alimentazione: alcuni appunti a cura di Simone Tosi
- Tra immaginario e prodotto tipico: nuove relazioni tra cibo, tradizione e comunità locali Lucia Galasso
- Viaggio lungo la Valle del Po, alla ricerca del cibo genuino di Mario Soldati (1957)