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M.T.A. e ispezione degli alimenti

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Food Transmitted Diseases And Inspection

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Stefano Gili (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi


L’insegnamento ha lo scopo di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali al fine di collaborare con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario nel campo dellla ristorazione collettiva.

 

The course aims to provide students with the fundamental knowledge in order
to collaborate with the bodies responsible for the protection of the hygienic-sanitary
aspect in the field of collective catering.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento


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Modalità di verifica dell'apprendimento


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Programma

Definizione delle malattie trasmissibili
Caratteristiche delle MTA e fattori predisponenti
Malattie denunciabili e non denunciabili
Le fonti di informazione sulle MTA e la percezione del rischio relativo
La diffusione delle MTA a livello Italiano, europeo e mondiale
Le MTA causate da virus
Le MTA causate da batteri
Le MTA causate da protozoi
Le MTA causate da parassitiLe MTA causate da agenti chimici e biochimici
(contaminanti ambientali, residui di farmaci, pesticidi ecc.)
MTA e alimenti implicati
La prevenzione delle MTA: applicazione dei principi di sicurezza alimentare
L’ispezione degli alimenti e i suoi limiti: la normativa vigente,
le metodiche tradizionali e le nuove prospettive

 


Characteristics of FBDs and predisposing factors
Reportable and non-reportable diseases.
Sources of information on FBDs and the perception of relative risk.
The spread of FBDs at Italian, European and world level.
FBDs caused by viruses.
FBDs caused by bacteria.
FBDs caused by protozoa.
FBDs caused by parasites.
FBDs caused by chemical and biochemical agents (environmental contaminants,
drug residues, pesticides, etc.).
FBD and involved foods.
Prevention of FBD: application of food safety principles.
Food inspection and its limits: current legislation, traditional methods
and new perspectives

Testi consigliati e bibliografia

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Insegnamento di riferimento

M.T.A. e ispezione degli alimenti (MED3257B)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:36
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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