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M.T.A. e ispezione degli alimenti

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Food Transmitted Diseases And Inspection

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3257B
Docente
Stefano Gili (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
QUALITA' E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA (MED3257)
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Definizione delle malattie trasmissibili
Caratteristiche delle MTA e fattori predisponenti
Malattie denunciabili e non denunciabili
Le fonti di informazione sulle MTA e la percezione del rischio relativo
La diffusione delle MTA a livello Italiano, europeo e mondiale
Le MTA causate da virus
Le MTA causate da batteri
Le MTA causate da protozoi
Le MTA causate da parassitiLe MTA causate da agenti chimici e biochimici
(contaminanti ambientali, residui di farmaci, pesticidi ecc.)
MTA e alimenti implicati
La prevenzione delle MTA: applicazione dei principi di sicurezza alimentare
L’ispezione degli alimenti e i suoi limiti: la normativa vigente,
le metodiche tradizionali e le nuove prospettive

 


Characteristics of FBDs and predisposing factors
Reportable and non-reportable diseases.
Sources of information on FBDs and the perception of relative risk.
The spread of FBDs at Italian, European and world level.
FBDs caused by viruses.
FBDs caused by bacteria.
FBDs caused by protozoa.
FBDs caused by parasites.
FBDs caused by chemical and biochemical agents (environmental contaminants,
drug residues, pesticides, etc.).
FBD and involved foods.
Prevention of FBD: application of food safety principles.
Food inspection and its limits: current legislation, traditional methods
and new perspectives

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Testi consigliati e bibliografia

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    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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