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Ulteriori attività formative - LABORATORIO 1

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Further Educational Activities - WORKSHOP 1

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MED3242
Docente
Dr. Franco DE MICHIELI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno.

None.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti  fondamentali per la stima del  peso e del volume degli alimenti  di uso comune affinché possano acquisire consapevolezza del concetto di porzione  e delle modalità di espressione (pesata o misure pratiche) ed  iniziare un lavoro consapevole di quantificazione delle abitudini alimentari di soggetti adulti e sani o di definizione di porzioni adeguate nell’ambito dell’impostazione di schemi alimentari.

The course aims to provide students with the knowledge and the basic tools for assessing the weight and volume of food so that they can become aware of the concept of portions and servings (weighing measures or practices)as well as acquire the necessary skills to establish the quantities of food eaten, the appropriate servings and adults’ eating habits and patterns.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Saper riconoscere e valutare i caratteri bromatologici ed organolettici degli alimenti crudi e loro trasformazione conseguenti alla conservazione e cottura.
Saper valutare visivamente pesi e volumi degli alimenti.
Saper esprimere e valutare il concetto di porzione in unità di misura pratiche (unità naturali o commerciali, oppure ad unità di misura casalinghe di uso comune) e non solo tramite pesata.

At the end of the courses students will be expected to:
Know how to recognize and evaluate food composition characteristics in addition to organoleptic properties of raw foods and their transformation as a result of storage and cooking.
Know how to visually assess food weight and volume.
Know how to express and evaluate the concept serving sizes (natural or commercial portion sizes for domestic use) and not only by weighing foods.

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Modalità di insegnamento

Tutte le attività del “Laboratorio I”  sono pratiche e si svolgono all’interno di un laboratorio cucina.
Ogni studente effettua 25 ore di esercitazioni ed acquisisce, dopo superamento della prova finale, 1 CFU
La frequenza alle attività è obbligatoria; per poter sostenere l’esame lo studente deve aver frequentato il 100% delle ore previste.

All Laboratory activities are practical and take place in a kitchen lab. After 25 hours of food preparation and cooking exercises students will obtain 1 credit after passing the final exam.
The 100% attendance of practical lessons and seminars is required for the student to take the exam.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale, che si  conclude con un giudizio di idoneità,  consiste in una prova scritta costituita da 30 domande aperte sugli argomenti trattati durante il Laboratorio.
Per ottenere l’idoneità lo studente deve rispondere in maniera completa e corretta ad almeno il 70% delle domande poste.

The final examination consists of a written test with 30 open questions on the topics covered during the workshop. Students must achieve a 70% score or higher to pass the exam.

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Attività di supporto

A supporto dell’attività di laboratorio, gli studenti effettuano la ricerca di ricette di piatti base della cucina italiana quantificando gli ingredienti e calcolandone l’apporto in nutrienti.
Le ore dedicate a questa attività di supporto vengono riconosciute allo studente come ore di tirocinio.

Students will also be requested to find traditional Italian food recipes as well as quantify the ingredients and calculate nutritional values.
The hours allocated to this activity will be recognized and registered as training activity.

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Programma

Presentazione delle tabelle di composizione degli alimenti  e delle modalità di utilizzo (calcolo dell’apporto di nutrienti)
Metodi e strumenti per valutare pesi/volumi degli alimenti  
Esecuzione di piatti base della cucina italiana con valutazione di  pesi,  volumi, caratteristiche organolettiche e bromatologiche  degli alimenti crudi e loro variazioni conseguenti alla cottura.
Confronto tra porzione prevista dalla preparazione e porzione LARN
Valutazione di pesi e volumi dei principali alimenti  del commercio  e confronto con porzioni LARN.

Introduction to the food composition tables and methods of use (calculation of nutritional values).
Methods and tools to evaluate weight / food volume.
Cooking basic Italian dishes and evaluation of weights, volumes, organoleptic and qualitative characteristics of raw foods and their change due to cooking.
Comparison between portion sizes and LARN (the Italian National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels)portion sizes.
Evaluation of the main food weights and volumes and comparison with LARN portions sizes (National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

LARN: Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana IV Revisione   - Standard quantitativi delle porzioni.

LARN: Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana IV Revisione   - Standard quantitativi delle porzioni.



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Note

ANNUALE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

Ulteriori attività formative - LABORATORIO 1 (MED3242)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:27
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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