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ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E NELL'ETA' EVOLUTIVA

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MATERNAL AND CHILD NUTRITION

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MED3244
Docenti
Dott. Filomena LEONE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Alessandra VALLA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Bruna SANTINI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/38 - pediatria generale e specialistica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Lo studente deve avere nozioni anatomiche e conoscenze della fisiologia degli organi e apparati. Inoltre deve conoscere la composizione bromatologica, chimica e cicli metabolici degli alimenti così come nozioni di igiene degli alimenti.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze della nutrizione nell’età evolutiva che comprende l’unità materno - infantile (gravidanza, neonato, bambino ed adolescente). Per ogni fase saranno sviluppati gli aspetti fisiologici, biochimici e clinici, i fabbisogni, le modalità di nutrizione e la dietoterapia nello stato di salute e nelle condizioni patologiche ed inoltre anche alcuni aspetti peculiari della donna in menopausa ed affetta da patologia tumorale (k mammella).

The course aims to provide students with knowledge on nutrition in pregnancy, childhood and adolescence. Will be exposed the physiological, biochemical and clinical needs for each phase of life, methods of nutrition and diet therapy in health and in disease conditions; notions about metabolic characteristics of menopause and oncologic patients (breast cancer ) will be illustrated as well.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di :
- valutare lo stato nutrizionale del soggetto in esame, di definire gli apporti ed i fabbisogni rispetto alla patologia di base.
- impostare un corretto schema di terapia dietetica secondo gli standard nutrizionali e le linee guida e valutarne la fattibilità e l’accettabilità da parte del paziente.
- impostare un programma di prevenzione alimentare e corretto stile di vita nella donna gravida e nella donna che allatta.
- consigliare correttamente la donna nell’allattamento al seno e proseguimento corretto dell’alimentazione complementare.
- saper sviluppare il proprio ruolo all’interno di un team multidisciplinare per l’aspetto nutrizionale nell’approccio della donna gravida e bambino obeso.
- Impostare e gestire correttamente la nutrizione enterale in pediatria (ospedaliera e domiciliare).


At the end of the course students will demonstrate that they are able to:
- Assess the nutritional status of the subject, define the intakes and nutritional needs according to the underlying disease.
- Set up an adequate scheme of dietetic therapy according to nutritional standards and guidelines and to evaluate the feasibility and acceptability of the patient.
- make proper counseling on prevention with a healthy diet and lifestyle in pregnant, nursing women, children and adolescence.
- Properly advise the woman in breastfeeding and proper complementary feeding
- Develop a role within a multidisciplinary team taking care of the pregnant women and obese or malnourished  child.
- Set and properly manage the enteral nutrition in pediatrics (in hospital and at home).

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento si articola in 72 ore di didattica frontale, che prevedono una componente interattiva tra docenti e studenti

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in una prova scritta, obbligatoria, e una prova orale, facoltativa, cui si accede solo con la prova scritta sufficiente. Lo studente si sottopone alla prova orale solo per migliorare il voto della prova scritta.
Prova scritta
Modulo di Pediatria: 3 domande aperte sulle patologie infantili
Modulo di scienze tecniche dietetiche 5 in pediatria: una prova con domande chiuse
Modulo di scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia: impostazione di uno schema di terapia nutrizionale nella donna gravida(caso pratico)
Devono essere sufficienti le prove scritte dei tre moduli (> 18/30), il voto è espresso in trentesimi ed è ottenuto dalla media matematica delle tre prove scritte.

The exam consists of an obligatory written test and optional oral examination which can be accessed only with a sufficient written examination. The student submits to the oral test only to improve the written test.
Written test:
Pediatrics Form: 3 open questions on childhood pathologies
Dietetic Sciences and Techniques in Pediatrics  Form 5: one test by quiz                
Dietetic Sciences and Techniques in Obstetrics and Gynecology Form 4: setting a scheme of dietetic therapy in the pregnant women (study case).
The student must have valid tests of all of the three modules (> 18/30); the vote is out of thirty and is obtained by the arithmetic mean of the three written tests.

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Programma

Pediatria
Il feto e l’unità materno - infantile
il neonato, il bambino, l’adolescente - sviluppo e caratteristiche
L’allattamento materno, teoria e pratica
Allattamento artificiale, dietoterapia
Lo svezzamento/alimentazione complementare, aspetti correlati clinici e psicologici
L’accrescimento e la valutazione nutrizionale. I fabbisogni, fattori che influenzano l’alimentazione ed errori alimentari
Sviluppo anatomico e delle funzioni degli organi ed apparati coinvolti nell’aspetto della nutrizione
Le condizioni patologiche chirurgiche e mediche e le indicazioni nutrizionali di modalità e tipologia
Le allergie e le intolleranze alimentari
Il diabete mellito ad insorgenza infantile
L’obesità essenziale e le sue complicanze
Le dislipidemie e le malattie metaboliche (metabolismo proteico, glucidico e lipidico)
La ristorazione scolastica
La nutrizione artificiale in pediatria

Scienze Tecniche Dietetiche 4 In Ostetricia E Ginecologia
Fabbisogni energetici e nutrizionali, secondo le linee guida, nella gravida fisiologica
Toxoplasmosi e listeria in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico - alimentari
Impostazione piano nutrizionale, secondo le linee guida, della gravidanza non fisiologica:
diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2), accenno dei criteri di screening e diagnostici del diabete gestazionale, ipertensione gestazionale,  iperemesi gravidica
Presentazione casi clinici e discussione (gravida fisiologica, diabetica, ipertesa, obesa)
Fabbisogni energetici e nutrizionali della donna durante la fase dell’allattamento
Impostazione piano nutrizionale nella donna in menopausa in funzione delle modificazioni fisiopatologiche (osteoporosi, alterazione assetto lipidico, aumento di peso)
Accenno delle problematiche nutrizionali che si riscontrano in donne con tumore della mammella.

Scienze Tecniche Dietetiche 5 In Pediatria
Allattamento materno: caratteristiche nutrizionali del colostro, del latte di transizione e del latte maturo
Allattamento artificiale (latti di partenza, latti di proseguimento, latti di crescita)
Alimentazione complementare o svezzamento?
Alimentazione e fabbisogni alimentari (LARN) in età prescolare e scolare e nell’adolescenza, fattori che influenzano l’alimentazione e principali errori alimentari
Terapia dietetica nel diabete tipo 1
Terapia dietetica nel morbo celiaco
Terapia dietetica e malattie metaboliche ereditarie: la fenilchetonuria.

Pediatrics
The fetus and the mother-child unit
the infant, the child, the teenager - development and characteristics
Breastfeeding, theory and practice
Formula feeding, dietetic therapy
Weaning / complementary feeding, clinical and psychological related aspects
Assessment of growth and nutritional status. Nutritional needs and feeding regulation, dietary errors
Anatomy, development and functions of organs and systems involved in the feeding process and metabolism.
The surgical and medical conditions that impede or harm the nutrition process; intervention modalities
Allergies and food intolerances
The childhood-onset diabetes mellitus
Childhodd essential obesity and its complications
Dyslipidemia and metabolic diseases
School meals
Artificial nutrition in pediatrics.

Dietetics 4
Energy and nutrient needs, according to the guidelines, in the physiological pregnancy
Toxoplasmosis and listeria in pregnancy: transmission routes and hygienic precaution – role of food
Setting a nutritional plan, according to the guidelines, in the non physiological pregnancy
Diabetes in pregnancy (gestational diabetes, type 1 diabetes, type 2 diabetes), criteria for screening and diagnosis of gestational diabetes, gestational hypertension, behavioral and dietetic counselling in the gestational hyperemesis
Presentation and discussion of pregnant women study cases: (physiological pregnancy, gestational diabetes and hypertension)
Energy and nutrient needs of women during lactation
Setting a nutritional plan in postmenopausal women according to the pathophysiological changes (osteoporosis, abnormal lipid profile, weight gain)
Notions about nutritional problems in breast and ovary cancer subjects.

Dietetics 5
Breastfeeding: nutritional characteristics of colostrum, transition milk and mature milk
Formula feeding, different types of milks (starting, follow-on and transition milks)
Complementary feeding and weaning?
Nutrition and food requirements (RDAs) in preschool, school age children and adolescents, factors affecting nutrition and major dietary errors
Dietetic therapy in type 1 diabetes
Dietetic therapy in celiac disease
Dietetic therapy and inherited metabolic diseases: phenylketonuria.

Testi consigliati e bibliografia

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Agli studenti viene fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides, fotocopie di articoli e review scientifici). Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione dell’esame.  
Testi:
-Il manuale della Mayo Clinic
-Alimentazione normale e terapie dietetiche per neonati, bambini ed adolescenti
J.K.Nelson, K.E.Moxness, M.D. Jensen, C.F. Gastineau, Ed. Centro Scientifico Editore
-Clinical Paediatric Dietetics – Show V, Lawson – Blackwell Publishing
-Nutrizione  clinica in Pediatria – Castro M, Gambarara, Ed. Mc Graw-Hill Libri Italia
-PUERICULTURA Prenatale - neonatale - auxologia - alimentazione - pediatria preventiva - pediatria di comunità, Maglietta V. – Casa Editrice Ambrosiana





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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E NELL'ETA' EVOLUTIVA (MED3244)

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Ultimo aggiornamento: 28/07/2022 14:07
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