- Oggetto:
- Oggetto:
ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E NELL'ETA' EVOLUTIVA
- Oggetto:
MATERNAL AND CHILD NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED3244
- Docenti
- Dott. Filomena LEONE (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Alessandra VALLA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Ugo RAMENGHI (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- MED/38 - pediatria generale e specialistica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere la fisiologia della nutrizione in età pediatrica, la crescita staturo-ponderale e lo sviluppo dalla gravidanza all’adolescenza. Le basi e gli aspetti peculiari delle patologie in età pediatrica e relativi aspetti nutrizionali.
Conoscere i fabbisogni nella gravidanza fisiologica ed in corso di complicanze. Igiene dell’alimentazione, allattamento. Il diabete gestazionale.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi Obiettivi formativi
- Oggetto:
Programma
Pediatria
Il feto e l’unità materno-infantile
il neonato, il bambino, l’adolescente – sviluppo e caratteristiche
L’allattamento materno, teoria e pratica
Allattamento artificiale, dietoterapia
Lo svezzamento/alimentazione complementare, aspetti correlati clinici e psicologici
L’accrescimento e la valutazione nutrizionale. I fabbisogni, fattori che influenzano l’alimentazione e errori alimentari
Sviluppo anatomico e delle funzioni degli organi ed apparati coinvolti nell’aspetto della nutrizione
Le condizioni patologiche chirurgiche e mediche e le indicazioni nutrizionali di modalità e tipologia
Le allergie e le intolleranze alimentari
Il diabete mellito ad insorgenza infantile
L’obesità essenziale e le sue complicanze
Le dislipidemie e le malattie metaboliche
La ristorazione scolastica
La nutrizione artificiale in pediatriaScienze Tecniche Dietetiche 4 In Ostetricia E Ginecologia
Fabbisogni energetici e nutrizionali, secondo le linee guida, nella gravida fisiologica
Toxoplasmosi e listeria in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico - alimentari
Impostazione piano nutrizionale, secondo le linee guida, della gravidanza non fisiologica:
diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2), accenno dei criteri di screening e diagnostici del diabete gestazionale
ipertensione gestazionale
consigli nutrizionali e comportamentali nell’ iperemesi gravidica
Presentazione casi clinici e discussione nella gravida:(fisiologica, diabetica, ipertesa)
Fabbisogni energetici e nutrizionali della donna durante l’allattamento
Impostazione piano nutrizionale nella donna in menopausa in funzione delle modificazioni fisiopatologiche (osteoporosi, alterazione assetto lipidico, aumento di peso)
Accenno delle problematiche nutrizionali che si riscontrano in donne con tumore della mammella e ovaioScienze Tecniche Dietetiche 5 In Pediatria
Allattamento materno: caratteristiche nutrizionali del colostro, del latte di transizione e del latte maturo
Allattamento artificiale (latti di partenza, latti di proseguimento, latti di crescita)
Alimentazione complementare o svezzamento?
Alimentazione e fabbisogni alimentari (LARN) in età prescolare e scolare e nell’adolescenza, fattori che influenzano l’alimentazione e principali errori alimentari
Terapia dietetica nel diabete tipo 1
Terapia dietetica nel morbo celiaco
Terapia dietetica nell’IRC e nelle malattie metaboliche ereditarieTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Clinical Paediatric Dietetics – Show V, Lawson – Blackwell Publishing
Nutrizione Cclinica in Pediatria – Castro M, Gambarara M – Mc Graw Hill
PUERICULTURA Prenatale - neonatale - auxologia - alimentazione - pediatria preventiva - pediatria di comunità - Maglietta V. – Casa Editrice Ambrosiana
Principi e Pratica di Pediatria – Cacciari E. et al a cura di Panizon F – Monduzzi Editore
Dispense fornite dai Docenti- Oggetto:
Note
I SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Pediatria (mod. a)
- Scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia (mod. b)
- Scienze tecniche dietetiche 5 in pediatria (mod. c)
- Insegnamento di riferimento
- Oggetto: