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Oggetto:
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Scienze tecniche dietetiche applicate alla fisiologia della nutrizione - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Individuazione, tramite i LARN, dei fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; Valutazione dei menù della ristorazione collettiva (conteggio); Correzione dei menù della ristorazione collettiva (conteggi); Acquisizione del protocollo per la rilevazione delle misure antropometriche; Formulazione della dieta nell'adulto sano; Utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole; Formulazione della dieta nel bambino ed adolescente sani.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Raggiungimento degli obiettivi formativi

Oggetto:

Programma

Elaborazione dei LARN e consultazione delle Linee Guida della Regione Piemonte, al fine di individuare i fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; e per i diversi pasti giornalieri;

Conteggio di una settimana di un menù al fine di valutarne l'adeguatezza nutrizionale;
Proposta di correttivi (tramite conteggi) al fine di bilanciare il menù precedentemente valutato;

Rilevazione delle misure antropometriche (peso ed altezza) secondo il protocollo INRAN e National Health and Nutrition Examination Survey (simulazione con strumenti standardizzati);

Formulazione di una dieta nell'adulto sano (caso clinico simulato);

Addestramento all'utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;

Formulazione di una dieta nel bambino ed adolescente sani (casi clinici simulati).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

LARN Proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera (Regione Piemonte) Tabelle di composizione degli alimenti (INRAN) Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici (IEO)



Oggetto:

Note

I semestre

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
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