- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche applicate alla fisiologia della nutrizione
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Docente
- Dott. Lucia BIOLETTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (M0406)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Individuazione, tramite i LARN, dei fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; Valutazione dei menù della ristorazione collettiva (conteggio); Correzione dei menù della ristorazione collettiva (conteggi); Acquisizione del protocollo per la rilevazione delle misure antropometriche; Formulazione della dieta nell'adulto sano; Utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole; Formulazione della dieta nel bambino ed adolescente sani.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Raggiungimento degli obiettivi formativi
- Oggetto:
Programma
Elaborazione dei LARN e consultazione delle Linee Guida della Regione Piemonte, al fine di individuare i fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; e per i diversi pasti giornalieri;
Conteggio di una settimana di un menù al fine di valutarne l'adeguatezza nutrizionale;
Proposta di correttivi (tramite conteggi) al fine di bilanciare il menù precedentemente valutato;Rilevazione delle misure antropometriche (peso ed altezza) secondo il protocollo INRAN e National Health and Nutrition Examination Survey (simulazione con strumenti standardizzati);
Formulazione di una dieta nell'adulto sano (caso clinico simulato);
Addestramento all'utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;
Formulazione di una dieta nel bambino ed adolescente sani (casi clinici simulati).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
LARN Proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera (Regione Piemonte) Tabelle di composizione degli alimenti (INRAN) Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici (IEO)
- Oggetto:
Note
I semestre
- Oggetto: