- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 3
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Lucia BIOLETTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Individuazione, tramite i LARN, dei fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani;
Valutazione dei menù della ristorazione collettiva (conteggio);
Correzione dei menù della ristorazione collettiva (conteggi);
Acquisizione del protocollo per la rilevazione delle misure antropometriche;
Formulazione della dieta nell'adulto sano;
Utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;
Formulazione della dieta nel bambino ed adolescente sani.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Raggiungimento degli obiettivi formativi- Oggetto:
Programma
Elaborazione dei LARN e consultazione delle Linee Guida della Regione Piemonte, al fine di individuare i fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; e per i diversi pasti giornalieri;
Conteggio di una settimana di un menù al fine di valutarne l'adeguatezza nutrizionale;
Proposta di correttivi (tramite conteggi) al fine di bilanciare il menù precedentemente valutato; Rilevazione delle misure antropometriche (peso ed altezza) secondo il protocollo INRAN e National Health and Nutrition Examination Survey (simulazione con strumenti standardizzati);
Formulazione di una dieta nell'adulto sano (caso clinico simulato);
Addestramento all'utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;
Formulazione di una dieta nel bambino ed adolescente sani (casi clinici simulati).Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- LARN
Proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera (Regione Piemonte)
Tabelle di composizione degli alimenti (INRAN)
Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici (IEO) - Oggetto:
Note
I semestre- Oggetto: