Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche dietetiche 3

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Docente
Lucia BIOLETTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Individuazione, tramite i LARN, dei fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani;
Valutazione dei menù della ristorazione collettiva (conteggio);
Correzione dei menù della ristorazione collettiva (conteggi);
Acquisizione del protocollo per la rilevazione delle misure antropometriche;
Formulazione della dieta nell'adulto sano;
Utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;
Formulazione della dieta nel bambino ed adolescente sani.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Raggiungimento degli obiettivi formativi
Oggetto:

Programma

Elaborazione dei LARN e consultazione delle Linee Guida della Regione Piemonte, al fine di individuare i fabbisogni utili alla valutazione dei menù della ristorazione collettiva per le seguenti fasce d'età: banbini asili nido, materne, elementari, medie, adulti ed anziani; e per i diversi pasti giornalieri;
Conteggio di una settimana di un menù al fine di valutarne l'adeguatezza nutrizionale;
Proposta di correttivi (tramite conteggi) al fine di bilanciare il menù precedentemente valutato;                                                                                                             Rilevazione delle misure antropometriche (peso ed altezza) secondo il protocollo INRAN e  National Health and Nutrition Examination Survey (simulazione con strumenti standardizzati);
Formulazione di una dieta nell'adulto sano (caso clinico simulato);
Addestramento all'utilizzazione dei percentili e dei BMI di Cole;
Formulazione di una dieta nel bambino ed adolescente sani (casi clinici simulati).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

LARN
Proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera (Regione Piemonte)
Tabelle di composizione degli alimenti (INRAN)
Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici (IEO)


Oggetto:

Note

I semestre
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
Non cliccare qui!