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FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (Vecchio Ordinamento D.M. 509/99)

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
M0406
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Le basi fisiologiche dell'alimentazione: conoscere la fisiologia degli organi ed apparati ed i fondamenti dell'alimentazione bilanciata nel soggetto sano e saper costruire regimi dietetici equilibrati in condizioni fisiologiche.

Le basi fisiologiche dell'alimentazione: conoscere la fisiologia degli
organi ed apparati ed i fondamenti dell'alimentazione bilanciata nel
soggetto sano e saper costruire regimi dietetici equilibrati in condizioni
fisiologiche

Oggetto:

Programma

a) RISTORAZIONE COLLETTIVA

Individuazione dei fabbisogni (kcal, proteine, lipidi, carboidrati, zuccheri a rapido assorbimento, grassi saturi, calcio, colesterolo e fibra) per collettività (asili nido, scuole materna, elementare, media ed anziani), tramite elaborazione dei LARN.

Individuazione della corretta ripartizione dei pasti nell'arco della giornata tramite il documento “Proposte operative per la refezione scolastica” della Regione Piemonte.

Conteggio e valutazione di un menù di una scuola materna (ogni allievo lavorerà su una settimana di un menù diversa).

Proposte di correttivi al menù precedentemente conteggiato e valutato.

 

b) DIETETICA PREVENTIVA AMBULATORIALE

Presentazione del protocollo delle misure antropometriche e corretta misurazione di peso ed altezza con bilancia e statimetro standardizzati. In aula gli allievi saranno addestrati tramite  reciproca misurazione (su base volontaria) di peso ed altezza .

Conteggio e preparazione di una dieta fisiologica per adulto sano. Ciascun allievo avrà un diverso caso per il conteggio e la formulazione della dieta di cui dovrà valutare kcal, proteine, lipidi, carboidrati, zuccheri a rapido assorbimento, grassi saturi, calcio, colesterolo e fibra.

Conteggio e preparazione di una dieta fisiologica per adolescente ed una dieta per bambini utilizzando i percentili NCHS ed i BMI di Cole. Ogni allievo avrà un diverso caso per il conteggio e la formulazione della dieta di cui dovrà valutare kcal, proteine, lipidi, carboidrati, zuccheri a rapido assorbimento, grassi saturi, calcio, colesterolo e fibra.

 

Apparato digerente normale. Principali divisioni. Vasi sanguigni. Innervazioni. 

Sistema nervoso centrale. Sistema nervoso periferico. 

Bocca.:anatomia e masticazione. 

Recettori neurosinaptici e approfondimento sistema nervoso parasimpatico e Simpatico

Processi che hanno luogo nello stomaco. 

Verifica in itinere. 

Processi che hanno luogo nell’intestino tenue,duodeno e pancreas. 

Ormoni gastrointestinali   .Bile e sue funzioni. 

Processi che hanno luogo nell’intestino. 

Processi che hanno luogo nel crasso 

Funzioni fegato. 

Azione dell’insulina e del glucagone.  

Assorbimento digestione dei carboidrati. 

Digestione e assorbimento delle proteine. 

Digestione e assorbimento dei grassi. 

Digestione acqua elettroliti vitamine alcool.

Riepilogo e verifica generale degli argomenti trattati.

Testi consigliati e bibliografia

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Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana LARN – Revisione 1996 – S.I.N.U. Società Italiana di Nutrizione Umana

Proposte Operative per la Ristorazione Scolastica – Regione Piemonte 2007

International cut off points for body mass index for overweight and obesity by sex between 2 and 18 years, defined to pass throught body mass index of 25 and 30 kg/m2 at age 18, obtained by averaging data from Brazil, Great Britain, Hong Kong, Netherlands, Singapore and United States – Cole et al. Bmj.com 320 (7244): 1240

National Center for Health Statistics: NCHS Growth Charts 1976. Monthly Vital Statistics Report, Vol. 25, 3, suppl. (HRA), 76-1120.

Protocollo per il rilevamento standardizzato delle misure antropometriche (peso e altezza) – Regione Piemonte

Tabelle di composizione degli alimenti – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – Aggiornamento 2000

 

Autori: F.H.MARTINI
Titolo: FONDAMENTI DI ANATOMIA & FISIOLOGIA
(seconda edizione)
EDISES

Autori: MARTINI / BARTHOLOMEW
Titolo: ELEMENTI DI AANATOMIA,ISTOLOGIA E FISIOLOGIA dell’uomo
EDISES

Autori: W.J. GERMANN / C.L.STANFIELD
Titolo: FISIOLOGIA
(seconda edizione)
EDISES

Autori: S.M.HINGHLIFF /S.E.MONTAGUE /R.WATSON
Titolo: FISIOLOGIA per la PRATICA INFERMIERISTICA
Casa editrice AMBROSIAMA



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
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