Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pedagogia

Oggetto:

Pedagogy

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Prof. Ernestina Parente (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c205] laurea spec. in scienze delle professioni sanitarie tecniche diagnostiche - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
M-PED/01 - pedagogia generale e sociale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine dell’insegnamento lo studente deve essere in grado di:

Conoscere il ruolo della pedagogia e delle scienze sociali  in particolare nel contesto nutrizionale.

Saper relazionarsi all’individuo  e al suo sistema famigliare.

Conoscere le fasi del processo educativo e saper pianificare interventi  di educazione alimentare e di promozione alla salute sia a livello micro che macrosociale.

Saper creare condizioni favorevoli per l’apprendimento nei diversi contesti formativi in relazione anche a  tecniche e metodologie didattiche.

Saper rapportarsi al processo motivazionale del singolo individuando le condizioni che attivano cambiamenti o lo ostacolano.

Riflettere sulla qualità delle relazioni professionali sia con il singolo che con gruppi di utenti,con  colleghi, in generale con i diversi sistemi che interagiscono con il dietista.

Utilizzare i principali elementi della comunicazione professionale nella relazione con il soggetto, con il sistema famigliare, con l’equipe.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di :

Sviluppare interventi di promozione alla salute sulla base delle conoscenze, di strumenti e metodi pedagogici e andragogici.

Individuare i bisogni di salute del singolo e della comunità.

Saper attivare processi di apprendimento efficace per l’adozione di stili di vita salutari.

Sostenere l’apprendimento del soggetto   rinforzandone abilità e risorse.

Saper affrontare i processi motivazionali del singolo con interventi relazionali efficaci.

Conoscere ed applicare alcuni principi base della relazione terapeutica e della comunicazione professionale.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma


Aspettative e conoscenze:la pedagogia in ambito sanitario
Programmare l’azione educativa
Programmazione dell’attività educativa: fasi della pianificazione
Bisogni e finalità educative; la definizione degli obiettivi
Le componenti di un compito: le competenze intellettuali,operative e di comunicazione interpersonale
Pianificazione dell’azione valutativa
Realizzare apprendimento
Il processo di apprendimento:condizioni favorevoli
Il processo di apprendimento:metodologie.
La relazione educativa
punti teorici ed esercitazioni pratiche su relazione e comunicazione
Attivare il cambiamento:tra resistenze e facilitazioni
I sistemi lavorativi del dietista e l’uso della comunicazione professionale:scuola,ospedale,ambulatorio
pubblico o privato,palestra
Abilità di counselling nel colloquio individuale
Abilità di counselling nei gruppi.

Expectations and knowledge: the pedagogy in the health field
Planning the educational action
Programming the educational activities: the steps of the planning
Educational and health needs and purposes: the definition
The assignment components:  intellectual, operational and interpersonal communication skills
Planning the assessment
The learning process: how to realize it, favorable conditions and methodology
The educational relationships: Theoretical starting points and practical exercises on relationships and communication
Stress on change between resistances and facilitations
The dietitian working systems and the use of professional communication skills in several settings: school, hospital, public or private healthcare and gym
Counselling skills in face-to-face and in group-based interviews.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Insegnamento di riferimento

Pedagogia (MED3261B)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 12:42
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!