- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia della Nutrizione e Alimentazione Umana
- Oggetto:
Human Physiology And Nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Prof.ssa Graziella Bruno (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- FISIOLOGIA E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE (MED3229)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
1. FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Fisiologia della digestione e assorbimento dei nutrienti
Bilancio energetico e metodiche per la sua misurazione
Fisiologia della fame e della sazietà/ fisiologia della sete.
2. I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
3. LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
Acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
4. ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana 1996 e Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione Italiana 2012 e 2014) e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).
ALIMENTAZIONE nell’ ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni.1. PHYSIOLOGY OF NUTRITION
Physiology of digestion and absorption of nutrients
Energy balance and methods for its measurement
Physiology of hunger and satiety / physiology of thirst.
2. FOOD GROUPS: NUTRITIENTS AND NUTRITIONAL RULE OF EACH GROUP
1 GROUP : meat, fish, eggs, legumes, soy products. Nutritional value, quantity and recommended choices in the feeding of healthy subjects.
2nd GROUP: milk and dairy products. Milk, yogurt, cheese and other dairy products: nutritional value, quantity and recommended choices in the feeding of healthy subjects.
3rd GROUP: fruit and vegetables. Nutritional value, quantity and recommended choices in the feeding of healthy subjects.
4th GROUP: cereals and tubers. Nutritional value, quantity and recommended choices in the feeding of healthy subjects.
5th GROUP: fats and oils for seasoning. Nutritional value, quantity and recommended choices in the feeding of healthy subjects.
3. BEVERAGES: NUTRITIENTS AND NUTRITIONAL VALUE
Mineral water, tap water, fruit juices, soft drinks, wine and spirits. Nutritional value and recommended choices in the feeding of healthy subjectS.
4. BALANCED NUTRITION IN HEALTHY PEOPLE
LARN (recommended intake levels of energy and nutrients for the Italian population in 1996 and levels of reference intake of nutrients and energy for the Italian population in 2012 and 2014) and ITALIAN GUIDELINES FOR HEALTHY EATING (2003).
BALANCED NUTRITION in HEALTHY ADULT: calculating energy requirements and macronutrients needs; needs of micronutrients; recommended nibbling of meals.
BALANCED NUTRITION in HEALTHY ELDERLY PEOPLE, in Pregnancy and Lactation according to LARN and ITALIAN GUIDELINES
BALANCED NUTRITION in CHILDREN AND ADOLESCENTS according to LARN and ITALIAN GUIDELINES
BALANCED NUTRITION in VEGETARIANS. Classification of vegetarian diets and problems relating to the covering of some needs.Testi consigliati e bibliografia
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Note
II SEMESTRE
- Insegnamento di riferimento
Fisiologia della Nutrizione e Alimentazione Umana (MED3229B)
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