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Oggetto:
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BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

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Biochemistry of nutrition

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3229A
Docente
Francesca Bersani (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi


Obiettivi dell’insegnamento sono:
- fornire le conoscenze delle basi biochimiche delle principali vie metaboliche nell’individuo sano;
- dare gli adeguati strumenti per capire i meccanismi alla base delle alterazioni metaboliche che insorgono nelle patologie più comuni, quali diabete, iperlipidemia ed obesità.


Objectives of the course are:
- to acquire the proper knowledge of the biochemical basis of the main metabolic pathways in the healthy subject;
- to understand the mechanisms of the metabolic alterations present in common diseases, such as diabetes, hyperlipidemia, obesity.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

  • conoscere e comprendere le principali vie metaboliche delle biomolecole di interesse in campo nutrizionale e come tali vie sono regolate nel corpo umano;
  • conoscere e comprendere le specificità biochimiche e molecolari correlate al ciclo alimentazione-digiuno;
  • interpretare correttamente le alterazioni biochimiche in caso di ipo- o iper-alimentazione;
  • apprendere e selezionare criticamente le continue informazioni che la comunità scientifica genera;
  • interpretare le alterazioni ematochimiche, indice delle disfunzioni metaboliche riscontrate nelle patologie più comuni, quali diabete, iperlipidemia ed obesità, al fine di pianificare interventi dietetici appropriati per ogni situazione;
  • acquisire di un linguaggio appropriato per discutere tematiche riguardanti la biochimica della nutrizione.

At the end of the learning module, the student will:

  • know and understand the main metabolic pathways of biomolecules of interest in the nutritional field and how these pathways are regulated in the human body;
  • know and understand the biochemical and molecular mechanisms related to the diet-fasting cycle;
  • understand the biochemical alterations occurring in hypo- or hyper-nutrition;
  • be able to understand and select the scientific information that are daily generated by the scientifci community;
  • understand the hematochemical alterations, indexes of the metabolic dysfunctions occurring in common diseases, such as diabetes, hyperlipidemia, obesity, in order to plan the adequate dietetic interventions for each situation;
  • acquire of an appropriate language to understand and discuss issues concerning the biochemistry of nutrition.
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Modalità di insegnamento


36 ore di didattica frontale


36 hours of teaching

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Modalità di verifica dell'apprendimento


Prova scritta relativa al modulo di Biochimica. Ad ogni compito è attribuito un voto espresso in trentesimi.

Per dettagli sul computo del voto finale del corso integrato, vedere la relativa scheda dell'Insegnamento.

Written exam related to the Biochemistry module. A mark out of thirty is attributed to each test.

For details on the calculation of the final grade of the integrated course, see the related teaching specifics.

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Programma

1. Introduzione alla Biochimica Metabolica.
2. Metabolismo generale.
Organismi autotrofi ed eterotrofi, catabolismo ed anabolismo.
3. Catabolismo glicidico.
Digestione ed assorbimento dei carboidrati. La glicolisi. Le fermentazioni lattica ed alcolica. Glicogenolisi. Regolazione della glicolisi e della glicogenolisi. Il ciclo dei pentosofosfati. La piruvico deidrogenasi.
4. Ciclo dell’acido citrico, respirazione mitocondriale, utilizzo dell’ossigeno.
Il ciclo dell’acido citrico o ciclo di Krebs e sua regolazione. La catena respiratoria mitocondriale. La fosforilazione ossidativa. Sistemi di detossificazione dell’ossigeno parzialmente ridotto.
5. Catabolismo lipidico.
Digestione ed assorbimento dei lipidi. Lipolisi.  Catabolismo degli acidi grassi e sua regolazione. Sintesi ed utilizzo dei corpi chetonici.
6. Catabolismo aminoacidico.
Sistemi di deaminazione degli aminoacidi. Ciclo dell’urea e sua regolazione. Catabolismo della parte carboniosa degli aminoacidi. Ruolo di biotina, tetraidrofolato, metilcobalamina, S-adenosilmetionina.
7. Anabolismo glicidico.
Gluconeogenesi e glicogenosintesi e loro regolazione.
8. Anabolismo lipidico.
Sintesi degli acidi grassi, dei trigliceridi, dei glicerolfosfatidi, degli sfingolipidi, del colesterolo, degli esteri del colesterolo e degli acidi biliari e loro regolazione.
9. Anabolismo aminoacidico.
Ciclo dell’azoto. Aminoacidi essenziali e non essenziali.
10. Cenni sul catabolismo degli acidi nucleici.
11. Integrazione tra le vie metaboliche.
Ciclo digiuno-alimentazione. Alterazioni biochimiche nell’intolleranza glicidica e nel diabete.
12. Cenni sul metabolismo di calcio, fosfato e ferro.

1. Metabolic Biochemistry Introduction.
Autotrophic and heterotrophic organisms. Catabolism and anabolism.
3. Catabolism of glicidis.
Digestion and absorption of carbohydrates. Glycolysis. Lactic acid and alcoholic fermentation. Glycogen breakdown. Control of glycolysis and glycogen breakdown. The pentose phosphate pathway. Pyruvate dehydrogenase.
4. The citric acid cycle, the mitochondrial respiration and the oxidative phosphorylation.
Citric acid cycle (Krebs cycle) and its modulation. Mitochondrial respiratory chain. Oxidative phosphorylation. Detoxification system of partially reduced oxygen.
5. Catabolism of lipids.
Digestion and absorption of lipids. Lipolysis. Catabolism of fatty acids: b-oxidation and its control. Synthesis and use of ketone bodies.
6. Catabolism of amino acids.
Deamination of amino acids. Urea cycle and its modulation. Catabolism of the carbon skeleton of amino acids. Role of  biotin, tetrahydrofolate, metilcobalamin, S-adenosylmethionine.
7. Anabolism of glycids.
Gluconeogenesis and synthesis of glycogen and their control.
8. Anabolism of lipids.
Synthesis of fatty acids, triacylglycerols, phosphoglycerides, sphingolipids, cholesterol, cholesterol esters and bile salts and relative regulation.
9. Anabolism of amino acids.
Nitrogen cycle. Essential and not essential amino acids.
10. Catabolism of nuclei acids.
11. Integrated metabolisms.
Cycle fasting/post-prandium. Biochemical changes in glucose intolerance and diabetes.
12. Metabolism of calcium, phosphate and iron.

Testi consigliati e bibliografia

Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Ugo Leuzzi, Ersilia Bellocco, Davide Barreca
Obbligatorio:  
Si
Titolo:  
Biochimica Medica - Strutturale, metabolica e funzionale
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Piccin
Autore:  
Noris Siliprandi, Guido Tettamanti
Obbligatorio:  
No
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Note

 

 

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Ultimo aggiornamento: 27/03/2023 13:55
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