- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica 3
- Oggetto:
Clinical Nutrition 3
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Dott. Concetta FINOCCHIARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Programma
Definizione e classificazione degli aspetti clinico - nutrizionali delle seguenti patologie:
Malattie neurologiche ( SLA – Stroke – Patologie neurologiche degenerative vascolari e non ) e loro evoluzione clinico-nutrizionale con particolare riguardo all’aspetto disfagico
Allergie e intolleranze
Alimentazione e nutrizione: impatto sulla risposta immunitariaNutrizione artificiale (N.E. – N. P.)
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e
strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo terminePianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture.
Il trattamento multidisciplinare integrato:
Collaborazione con altri specialisti per l’aspetto nutrizionale (neurologici. geriatri, internisti ecc) e con altre figure professionali dedicate all’assistenza e cura del paziente (logopedisti, fisioterapisti ecc,)
La terapia medico – nutrizionale
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Nutrizione clinica 3 (MED3252B)
- Oggetto: