- Oggetto:
- Oggetto:
Alimentazione umana - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere i fondamenti dell'alimentazione bilanciata nel soggetto sano e saper costruire schemi nutrizionali equilibrati in condizioni fisiologiche
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti formulati dai LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e le raccomandazioni espresse dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003) nelle seguenti fasce di età e condizioni fisiologiche: adulto, anziano, gravidanza, allattamento, età evolutiva, vegetarianismo. Conoscere le bevande ed i gruppi di alimenti(codificati dalle linee guida) e,per ogni bevanda o alimento di ciascun gruppo,conoscere il valore nutrizionale e le quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano. Saper formulare, secondo le indicazioni dei LARN e delle Linee Guida, schemi di alimentazione equilibrata nel soggetto sano adulto, anziano, in gravidanza/allattamento, in età evolutiva.
- Oggetto:
Programma
I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
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1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
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2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelteconsigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
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3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
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4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
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5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
LE BEVANDE: acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
L’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).
ALIMENTAZIONE NELL’ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni
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Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Linee Guida per una sana alimentazione italiana. Roma, 2003. Società Italiana di Nutrizione Umana. LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana. Roma, 1996
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Note
I semestre
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