- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica 4
- Oggetto:
Clinical Nutrition 4
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Dott. Fabio Dario MERLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle seguenti patologie:
Malattie dismetaboliche (diabete, obesità, sindrome dismetabolica, dislipidemie) e Disturbi del Comportamento Alimentare (criteri diagnostici del DSM-IV, classificazione dei vari Tipi e Sottotipi di DCA
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture. L’urgenza nutrizionale nei DCA: cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità
Il trattamento multidisciplinare integrato
La terapia medico nutrizionale
Dietoterapia, terapia chirurgica per l’obesità, nutrizione artificiale.Definition and classification of the clinical and nutritional aspects of the following diseases:
metabolic diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome, dyslipidemia) and Eating Disorders (DSM-IV diagnostic criteria, classification of various types and subtypes of DCA
Clinical Nutritional diagnosis -
Onset and evolution of diseases from a nutritional, biochemical and instrumental evaluation of data, characteristics of symptoms, diagnosis, prognosis, risks medical - nutritional related complications in the short and long term
Planning of medical-nutrition intervention
Evaluation of the therapeutic setting: outpatient, day hospital, inpatient, community care centers for specialized treatment in the medium -long term criteria and sending the different structures. The nutritional emergency in the DCA: notes on mandatory medical treatment and the state of necessity
The integrated multidisciplinary treatment
Medical nutrition therapy
Diet therapy, surgical therapy for obesity, artificial nutrition.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Nutrizione clinica 4 (MED3253A)
- Oggetto: