- Oggetto:
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Microbiologia generale e Microbiologia clinica - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
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Programma
MICROBIOLOGIA GENERALEImportanza e ruolo dei microrganismi. Ecologia microbica e relazioni tra i
microrganismi. Osservazione microscopicae colorazioni.Strutture della cellula batterica e loro funzione.
La spora. Fattori di virulenza microbica.Nutrizione, condizioni di crescita, terreni.Studio della crescita,
sopravvivenza e morte dei microrganismi.Metabolismo microbico. Genetica batterica (cenni).Flora microbica
saprofita del corpo umano.I batteri come agenti di malattia: infezioni di origine esogena ed endogena.Vie di
trasmissione degli agenti patogeni.Le difese dell’ospite.Cenni di chemioterapia antibatterica.Cenni sulle
tecniche di diagnostica batteriologica.
BATTERIOLOGIA SPECIALE
Cenni sugli aspetti microbiologici e patologici di: Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium, Bacillus,
Lactobacillus, Listeria, Clostridium, Neisseria, Haemophilus, Brucella, Bacteroides e anaerobi intestinali,
Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonadaceae, Mycobacterium,
Legionella e Spirochetales. Approfondimenti sulle specie responsabili di infezioni e di intossicazioni
alimentari.In particolare:Famiglia Enterobacteriaceae,i generi: E.coli, Salmonella, Shigella, Klebsiella,
Proteus, Yersinia e Coliformi.Vibrio, Aeromonas, PlesiomonasCampylobacter, Helicobacter pilori.Bacillus
(B. anthracis e cereus)Clostridium (C. botulinum e perfringens)Pseudomonasaeruginosa e specie correlate,
Brucella, Francisella, Legionella.Micobacterium spp.Listeria, LactobacillusStaphylococcus spp. e
Streptococcus spp.
MICOLOGIA
Proprietà generali e classificazione dei miceti, coltura, isolamento dei funghi e tecniche diagnostiche.
Cenni su Candida, Aspergillus e Pneumocystis carinii. Le micotossine.
PROTOZOOLOGIA
Proprietà generali dei Protozoi. Aspetti clinici e microbiologici delle infezioni causate da: Amebe intestinali,
Giardia, Trichomonas, Balantidium coli, Isospora belli, Cryptosporidium, Leishmania, Trypanosoma,
Plasmodium, Toxoplasma.
VIROLOGIAI virus: proprietà generali e replicazionecoltivazione dei virus
animalibatteriofagi: virulenti e temperatielementi di genetica viraleVie di trasmissione. Patogenesi delle
infezioni virali.Infezioni virali relative al tratto gastroenterico:Picornavirus (Enterovirus: poliovirus e virus
dell’epatite A), Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus (virus di Norwalk e virus dell’epatite E), Rotavirus.Virus
delle epatiti B, C e D.Cenni sui principali virus umani: Herpes, Adeno, Papova, Parvo, Rabdo, Orthomyxo,
Paramyxo e HIV.Cenni sulle tecniche di diagnostica virale.
Testi consigliati e bibliografia
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Eudes Lanciotti – Principi di Microbiologia Clinica – terza edizione – Casa Editrice Ambrosiana Antonietta Galli Volonterio – Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana
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Note
II semestre
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