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Scienze tecniche dietetiche 10 - 2° anno

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Dott. Franco DE MICHIELI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da diabete di tipo 1 e di tipo 2, il trattamento delle ipoglicemie, delle dislipidemie, dell’iperuricemia e della sindrome metabolica:

  • inquadramento del paziente
  • scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
  • Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
  • scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
  • l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,  correlate alla patologia
  • Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:

  • definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
  • selezione delle opzioni terapeutiche
  • scelta delle modalità operative
  • definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
  • calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
  • calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
  • formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
  • Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.

Educazione terapeutica:

  • Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare  e comportamentale
  • impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
  • gestione della motivazione e/o resistenza  al cambiamento
  • pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea
  • metodologia di intervento nutrizionale sulla conta dei carboidrati nel diabete di tipo 1 e di tipo 2

Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.  

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense fornite dal docente.



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 10 (MED3253D)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:11
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