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Ulteriori attività formative - LABORATORIO 3

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Further Educational Activities - WORKSHOP 3

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MED3263
Docente
Dott. Daniela AGAGLIATI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente deve essere in grado di:
Organizzare e coordinare la ristorazione collettiva ovvero monitorare la corretta attuazione di ogni processo, dalla verifica dei menù alla vigilanza nutrizionale.
Effettuare interventi di sorveglianza nutrizionale che portano all’identificazione di strumenti indispensabili per analizzare i bisogni di salute e programmare gli interventi di prevenzione e la misurazione dei risultati.
Individuare ed applicare le strategie di intervento nell’ambito della prevenzione nutrizionale in ambito non clinico secondo i principi di EBPH attraverso l’educazione alimentare per gruppi di popolazione.

At the end of the course students should be able to :
Organizing and coordinating the catering or monitor the correct implementation of each process , from the menu to verify nutritional supervision.
Making nutritional surveillance actions that lead to the identification of tools necessary to analyze the health needs and plan preventive interventions and measuring outcomes .
Identify and apply intervention strategies in the field of nutritional prevention in non- clinical in accordance with the principles of EBPH through nutrition education for population groups .

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà saper
Conoscere e comprendere la gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente equilibrati per la collettività.
Applicare le proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera
Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti degli utenti del servizio di ristorazione per gruppi di popolazione sana
Predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..)
Identificare caratteristiche socio culturali delle comunità
Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale
Conoscere e valutare la qualità del servizio ovvero verificare la rispondenza quali/quantitativa tra servizio erogato e le tabelle dietetiche /menù.
Conoscere e comprendere come organizzare  interventi di vigilanza nutrizionale intese come “audit” in maniera da saper esplorare e valutare la capacità del Gestore del Servizio di gestire l’intero processo.
Conoscere e comprendere l’uso delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo.
Conoscere ed applicare i sistemi di sorveglianza nutrizionale che ricadono sulla salute e sugli stili di vita.
Raccogliere e valutare dati relativi alle abitudini, ai consumi, ai comportamenti alimentari e gli stili di vita di gruppi di popolazione
Analizzare i bisogni di salute  e costruire le basi informative per supportare la programmazione degli interventi di prevenzione misurandone i risultati.
Conoscere il ruolo del dietista nei programmi di sorveglianza nutrizionale
Conoscere e organizzare interventi di prevenzione nutrizionale in ambito non clinico: effettuazione dei bisogni educativi di un gruppo di popolazione, progettare ed effettuare l’intervento educativo.

The student will know how to
Know and understand the management of the preparation and administration of nutritionally balanced meals for the community.
Apply the operational proposals for school catering, welfare and hospital
Estimate the needs in energy and nutrients of users of the catering service for groups of healthy population
Arrange menu and nutrition charts for healthy population groups in different ages and physiological conditions (weekly, biweekly, monthly, seasonally ..)
Identify socio-cultural characteristics of the communities
Assessing dietary tables and collective catering menus of various kinds, nutritional compliance, nutrition security
Know and evaluate the quality of service or verify that qualitative / quantitative between the service provided and the dietary tables / menus.
Know and understand how to organize nutritional interventions supervision understood as "audit" in order to know how to explore and assess the ability of the Manager to manage the whole process service.
Know and understand the use of "check-list" which are used during the inspections directly in the seats and / or structures in which they prepare, administer and consume food.
Know and apply the nutritional surveillance systems that fall on the health and lifestyles.
Collect and assess data related to customs, fuel consumption, eating habits and the population groups lifestyles
To analyze the health needs and build the information bases to support the planning of preventive interventions by measuring the results.
Knowing the role of the dietitian in nutritional surveillance programs
Know and organize preventive nutritional interventions in non-clinical: execution of the educational needs of a population group, design and implement the educational intervention.

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Significato di Igiene della Nutrizione:
•Riferimenti legislativi
Le competenze del Dietista (Core Competence):
RISTORAZIONE COLLETTIVA:
dall’applicazione delle Linee di indirizzo e proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera alla gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente conformi ed equilibrati per la collettività.
•Metodologia per predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..)
•Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti;
•Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale
VIGILANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di vigilanza
•Elaborazione ed applicazione delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo
SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di sorveglianza
•Elaborazione di strumenti indispensabili per analizzare i bisogni di salute
•Definizione di procedure per programmare interventi di prevenzione nutrizionale e per misurare i risultati
•Il ruolo del dietista nei programmi di sorveglianza nutrizionale per gruppi di popolazione
PREVENZIONE NUTRIZIONALE IN AMBITO NON CLINICO
•Le competenze del Dietista nell’ambito della prevenzione in area non clinica
•Opzioni e strategie di intervento del Dietista, secondo i principi dell’EBPH, per  favorire l’adozione di
   un modello alimentare sostenibile 
•Utilizzo del counselling, dell’attività fisica e di altri strumenti e metodi.

Esempi di applicazione delle competenze del Dietista nell’area della prevenzione nutrizionale in ambito non clinico:
presentazione dei progetti, dei metodi e degli strumenti utilizzati.

Meaning of Hygiene of Nutrition:
• Legislative references
The expertise of the Dietitian (Core Competence):
CATERING:
application of the Guidelines and operational proposals for school catering, welfare and hospital management of the preparation and administration of nutritionally balanced meals conform and for the community.
• Methodology to prepare menus and nutrition charts for healthy population groups in different ages and physiological conditions (weekly, biweekly, monthly, seasonally ..)
• Estimate the needs in energy and nutrients;
• Evaluate nutrition charts and collective catering menus of various kinds, nutritional compliance, nutrition security
NUTRITIONAL SURVEILLANCE:
• Application of supervisory models
• Development and implementation of "check-list" which are used during the inspections directly in the seats and / or structures in which they prepare, administer and consume food
NUTRITIONAL SURVEILLANCE:
• Application of the monitoring models
• Development of tools needed to analyze the health needs
• Definition of procedures for planning nutritional prevention and to measure results
• The role of dietitian on nutritional surveillance programs for population groups
PREVENTION IN THE FIELD OF NON-CLINICAL NUTRITION
• The expertise of the Dietitian in prevention in non-clinical area
• Options and intervention strategies of the Dietitian, according to dell'EBPH principles, to encourage the adoption of
   a sustainable food model
• Use of counseling, physical activity and other tools and methods.

Application examples of the Dietitian skills in the nutritional prevention in non-clinical:
presentation of projects, the methods and tools used.

Testi consigliati e bibliografia

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Dispense fornite dal docente

Lecture notes



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Note

Annuale

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

Ulteriori attività formative - LABORATORIO 3 (MED3263)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 13:43
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