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Ulteriori attività formative - LABORATORIO 3

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Further Educational Activities - WORKSHOP 3

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3263
Docente
Daniela Agagliati (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti fondamentali per progettare e valutare gli interventi dietetico nutrizionali:  per la ristorazione collettiva; per le attività di sorveglianza nutrizionale; per programmare interventi educativi per la promozione della salute e la prevenzione, in ambito scolastico, sociale e sanitario.

The course aims to provide students with the knowledge and basic tools to design and evaluate the nutritional dietary interventions : for catering ; for nutritional surveillance activities ; for planning educational interventions for health promotion and prevention in schools , social and health .

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Risultati dell'apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione:  lo studente dovrà conoscere e comprendere la gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente equilibrati per la collettività
  2. Conoscenza e capacità di comprensione applicate:  lo studente dovrà saper approfondire ed applicare le proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera; Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti degli utenti del servizio di ristorazione per gruppi di popolazione sana; Predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..); Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale. Conoscere e valutare la qualità del servizio ovvero verificare la rispondenza quali/quantitativa tra servizio erogato e le tabelle dietetiche /menù. Conoscere e comprendere come organizzare  interventi di vigilanza nutrizionale intese come “audit” in maniera da saper esplorare e valutare la capacità del Gestore del Servizio di gestire l’intero processo.                                                     
    Conoscere e comprendere l’uso delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo.
    Conoscere ed applicare i sistemi di sorveglianza nutrizionale che ricadono sulla salute e sugli stili di vita;
  3. Autonomia di giudizio:  lo studente dovrà essere in grado di valutare e raccogliere i dati relativi alle abitudini, ai consumi, ai comportamenti alimentari e gli stili di vita di gruppi di popolazione;

  4.  Abilità comunicative:  lo dovrà essere in grado di gestire conoscere ed organizzare organizzare interventi di prevenzione nutrizionale in ambito non clinico: effettuazione dei bisogni educativi di un gruppo di popolazione, progettare ed effettuare l’intervento educativo;

  5. Capacità di apprendere:  lo studente dovrà conoscere il ruolo del dietista all’interno di un dipartimento di prevenzione, interagire con le altre figure professionali sanitarie sia per quanto riguarda la ristorazione che la sorveglianza e prevenzione nutrizionale.

     

                                                                                                               

1. Knowledge and understanding: 
the student must know and understand the management of the preparation and
administration of nutritionally balanced meals for the community;
2. Applied knowledge and understanding: the student will have to know how to deepen and 
apply the operational proposals for school, care and hospital catering;
Estimate the energy and nutrient needs of the users of the catering service for groups
of healthy populations; Prepare menus and dietary tables for healthy population groups
in various age groups and physiological conditions (weekly, fortnightly, monthly,
seasonal ..); Evaluate dietary tables and collective catering menus of various kinds,
nutritional compliance, nutritional safety. Know and evaluate the quality of the
service or check the qualitative / quantitative correspondence between the service
provided and the dietary tables / menus. Know and understand how to organize
nutritional supervision interventions intended as "audits" in order to be able to
explore and evaluate the ability of the Service Manager to manage the entire process. Know and understand the use of the "check-lists" that are used during inspections
directly in the offices and / or facilities where food is prepared, administered and consumed. Know and apply nutritional surveillance systems that affect health and lifestyles;
3. Making judgments: the student must be able to evaluate and collect data relating 
to habits, consumption, eating habits and lifestyles of population groups;
4. Communication skills: I must be able to manage, know and organize, organize nutritional
prevention interventions in a non-clinical setting: carrying out the educational needs
of a population group, planning and carrying out the educational intervention;

5. Learning skills: the student will have to know the role of the dietician within 
a prevention department, interact with other health professionals both in terms
of catering and nutritional surveillance and prevention.
 


 

 



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Programma

Significato di Igiene della Nutrizione:
•Riferimenti legislativi
Le competenze del Dietista (Core Competence):

RISTORAZIONE COLLETTIVA:
dall’applicazione delle Linee di indirizzo e proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera alla gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente conformi ed equilibrati per la collettività.
•Metodologia per predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..)
•Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti;
•Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale

VIGILANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di vigilanza
•Elaborazione ed applicazione delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo

SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di sorveglianza
•Elaborazione di strumenti indispensabili per analizzare i bisogni di salute
•Definizione di procedure per programmare interventi di prevenzione nutrizionale e per misurare i risultati
•Il ruolo del dietista nei programmi di sorveglianza nutrizionale per gruppi di popolazione

PREVENZIONE NUTRIZIONALE IN AMBITO NON CLINICO
•Le competenze del Dietista nell’ambito della prevenzione in area non clinica
•Utilizzo del counselling, dell’attività fisica e di altri strumenti e metodi.

 Meaning of Hygiene of Nutrition :
• Legislative references

The expertise of the Dietitian ( Core Competence ) :
CATERING :
application of the Guidelines and operational proposals for school catering , welfare and hospital management of the preparation and administration of nutritionally balanced meals conform and for the community .
• Methodology to prepare menus and nutrition charts for healthy population groups in different ages and physiological conditions ( weekly, biweekly , monthly, seasonally .. )
• Estimate the needs in energy and nutrients ;
• Evaluate nutrition charts and collective catering menus of various kinds , nutritional compliance, nutrition security

NUTRITIONAL SUPERVISION :
• Application of supervisory models
• Development and implementation of " check-list " which are used during the inspections directly in the seats and / or structures in which they prepare , administer and consume food

NUTRITIONAL SURVEILLANCE :
• Application of the monitoring models
• Development of tools needed to analyze the health needs
• Definition of procedures for planning nutritional prevention and to measure results
• The role of dietitian on nutritional surveillance programs for population groups

PREVENTION IN THE FIELD OF NON- CLINICAL NUTRITION
• The expertise of the Dietitian in prevention in non- clinical area
• Use of counseling , physical activity and other tools and methods 

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Modalità di insegnamento

Ogni studente effettua 25 ore di esercitazioni e lezioni teorico pratiche.        

Each student performs 25 hours of practical exercises and theoretical lessons.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale, che si conclude con un giudizio di idoneità, consiste in una oprova scritta costituita da 10 domande aperte sugli argomenti trattati durante il laboratorio
Per avere l’idoneità lo studente deve rispondere in maniera corretta ed esaustiva ad almeno 7 domande su 10.

The final exam , which concludes with a judgment of suitability , consists of a written oprova consists of 10 open questions on the topics covered during the workshop
For eligibility , the student must answer correctly and describe at least 7 out of 10 questions .

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Attività di supporto

Ad integrazione della didattica frontale sono previste anche 20 ore di esercitazioni per l’acquisizione di specifiche competenze (elaborazione menu secondo linee guida sulla ristorazione collettiva)
Per tali attività è previsto l’obbligo di frequenza pari al 100% delle ore previste che sono riconosciute allo studente come ore di tirocinio.

Complementing the educational front are also provided 20 hours of tutorials for the acquisition of specific skills (process menu catering guidelines)
For such activities attendance compulsory equal to 100% of the time offered that are recognized to the student as hours of internship.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Dispense fornite dal docente

Lecture notes



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/09/2023 16:19
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