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Scienze tecniche dietetiche 1

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Dietetics 1

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott. Maria Novella PETRACHI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

La qualità degli alimenti: definizione e parametri di valutazione.     
I livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia per la popolazione italiana:      
apporti raccomandati per l’adulto di acqua, proteine, lipidi, carboidrati, fibra, colesterolo, sodio, potassio, calcio,  ferro e fosforo.     
Definizione di porzione: le porzioni  secondo i L.A.RN.     
Le tabelle di composizione degli alimenti: presentazione e modalità di utilizzo.   
Composizione bromatologica media degli alimenti e principali variazioni del contenuto in nutrienti all’interno dei vari gruppi:  modalità di utilizzo
Stesura di schemi alimentari per adulti secondo le indicazioni fornite dai L.A.R.N. con utilizzo delle tabelle di composizione degli alimenti e dei valori bromatologici medi.

Definition and assessment of food quality parameters.
The Italian National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels, (LARN):
Recommended Daily Intake (RDI) for adults as regards water, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, cholesterol, sodium, potassium, calcium, iron and phosphorus.
Recommended food servings in accordance with the National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels.
Use of Food Composition Tables.
Food Composition Tables and variations of the nutritional values found in each of the food groups.
Well-balanced eating plans for adults emphasizing on a variety of foods from all food groups compliant with The Italian National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels as well as the Food Composition Tables.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II Semestre.

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 1 (MED3230C)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 15:10
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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